La perfetta torta di compleanno

torta di compleanno
La “perfetta torta di compleanno” ricoperta e decorata con marzapane.

Sì, esiste una perfetta torta di compleanno: fragrante e deliziosa, l’abbiamo vista divorare (con bis e tris) anche da chi non mangia mai dolci. La ricetta viene dalla “buttermilk cake” di Nigella Lawson, che la prepara per festeggiare i suoi figli: l’altro grande pregio di questa torta è infatti la sua adattabilità – si sforma benissimo anche dalle teglie dal design più complicato, basta farla raffreddare completamente. Decoratela usando buttercream, pasta di zucchero o, per un accoppiamento imbattibile, pasta di mandorle siciliana o marzapane di Lubecca (leggermente più amaro e duttile di quello italiano perché prodotto con zucchero fuso).

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Ed ecco la ricetta della perfetta torta di compleanno

Ingredienti per una teglia da 26 cm:
250 gr farina 00
1 + 1/2 cucchiaini lievito
1/4 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino sale
1 + 1/2 cucchiaini estratto di vaniglia
1 vasetto di yogurt bianco intero da 125gr + 75 ml latte intero
(se il vasetto è da 150gr aggiungeremo solo 50ml di latte)
125 gr burro a temp. ambiente
200 gr zucchero semolato
3 uova grandi

Metodo:
Imburrate e infarinate la teglia. Accendete il forno a 180°.
Sbattete burro e zucchero finché non sono spumosi; aggiungete, sempre sbattendo, un uovo alla volta.
Setacciate insieme farina, sale e lieviti.
Mescolate a parte yogurt, latte e vaniglia.
Aggiungete al composto di burro e uova, alternandoli, un po’ di composto di farina e un po’ di composto di latte, finché non è tutto amalgamato.
Versate nella teglia e infornate per circa 35′. La torta deve essere appena dorata.
In più: tagliate la torta a metà e farcitela con della crema pasticcera aromatizzata al marsala (una sorta di zabaione più denso); si sposa particolarmente bene con la copertura in pasta di mandorle.

La “perfetta torta di compleanno” ricoperta e decorata con marzapane. © Federico Casella per Cakemania.it

 

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