crostata-di-more-200

Crostata di more – frolla senza uova, confettura fatta in casa

Crostata di more fresche

Crostata di more fresche

Uno dei grandi piaceri dell’estate è andare a raccogliere frutti selvatici (o gentilmente offerti dagli orti di qualcuno) e usarli per farci un dolce espresso.
E cosa c’è di più soddisfacente di una crostata di more dopo una “spesa” fatta presso dei generosi rovi?

torta di mele senza burro e senza farina colazione

Torta di mele senza burro e senza farina

torta di mele senza burro e senza farina

Torta di mele e mandorle senza burro e senza farina. Photo © Cakemania®

Come dice Nigella Lawson, autrice di questa ricetta, è incredibile come questa torta senza burro abbia una consistenza così burrosa: merito delle mele cotte e ridotte in purea, che legano l’untuosa farina di mandorle.
Questa torta di mele senza burro e senza farina è a base di mandorle, e si mantiene per giorni: è ottima per colazione e per l’ora del tè.

I polvorones spagnoli si mangiano tradizionalmente a Natale. Photo © Cakemania®

Ricetta dei polvorones, i tipici dolci del Natale spagnolo

I polvorones spagnoli si mangiano tradizionalmente a Natale. Photo © Cakemania®

I polvorones spagnoli si mangiano tradizionalmente a Natale. Photo © Cakemania®

Si chiamano polvorones per via della loro consistenza “sbriciolosa”, una consistenza d’altra parte molto ricca perché questi pasticcini immancabili sulle tavole spagnole di Natale sono impastati con lo strutto.
Un ingrediente insolito per un dolce, rimasto in uso fino ad oggi nonostante la triste origine: lo strutto venne imposto dall’inquisizione spagnola per stanare ebrei e mussulmani perché i polvorones erano arrivati nel sud del paese proprio con i mori, che li chiamavano qurabya e li impastavano con albume. (Se volete assaggiarli ma non avete simpatia per lo strutto, potete ovviamente sostituirlo con il burro).

Barretta di fiocchi di avena e mirtilli. Photo © Barry Taylor

Barretta di fiocchi di avena e mirtilli firmata Sorted

Barretta di fiocchi di avena e mirtilli. Photo © Barry Taylor

Questi “flapjack” (barrette di cereali) non solo sono buonissimi, non solo si fanno in pochi minuti e la ricetta è super-facile, ma il rapporto tra qualità nutritive e prezzo è decisamente vincente. E sono pure adatti a una merenda per allergici perché senza uova.
Hanno un solo inconveniente: si manterrebbero per giorni, ma spariscono in fretta: soprattutto se li fate assaggiare a parenti, amici o colleghi, scoprirete che hanno tutti le mani lunghe!

Torta di mele senza zucchero

Ricetta – Torta d’autunno con mele, nocciole, uva senza zucchero

Torta di mele senza zucchero. Photo © Cakemania®

Torta di mele senza zucchero. Photo © Cakemania®

Una torta creata per un ospite diabetico, dolcificata solo con frutta fresca, dal gusto completo e accogliente: ecco com’è questo dolce con mele, nocciole e uva, un tripudio di sapori autunnali insospettabilmente privo di zuccheri aggiunti.