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Crostata di more – frolla senza uova, confettura fatta in casa

Crostata di more fresche

Crostata di more fresche

Uno dei grandi piaceri dell’estate è andare a raccogliere frutti selvatici (o gentilmente offerti dagli orti di qualcuno) e usarli per farci un dolce espresso.
E cosa c’è di più soddisfacente di una crostata di more dopo una “spesa” fatta presso dei generosi rovi?

torta all'acqua

Torta all’acqua: ricetta light senza uova e senza burro

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Torta all’acqua. Photo © Federico Casella per Cakemania®

La torta all’acqua è un dolce vegan, la ricetta light, e il risultato molto migliore di quanto non sembri sulla carta: perché ammettiamolo, una torta senza uova e senza burro suona un po’ troppo virtuosa per essere goduriosa!

I polvorones spagnoli si mangiano tradizionalmente a Natale. Photo © Cakemania®

Ricetta dei polvorones, i tipici dolci del Natale spagnolo

I polvorones spagnoli si mangiano tradizionalmente a Natale. Photo © Cakemania®

I polvorones spagnoli si mangiano tradizionalmente a Natale. Photo © Cakemania®

Si chiamano polvorones per via della loro consistenza “sbriciolosa”, una consistenza d’altra parte molto ricca perché questi pasticcini immancabili sulle tavole spagnole di Natale sono impastati con lo strutto.
Un ingrediente insolito per un dolce, rimasto in uso fino ad oggi nonostante la triste origine: lo strutto venne imposto dall’inquisizione spagnola per stanare ebrei e mussulmani perché i polvorones erano arrivati nel sud del paese proprio con i mori, che li chiamavano qurabya e li impastavano con albume. (Se volete assaggiarli ma non avete simpatia per lo strutto, potete ovviamente sostituirlo con il burro).

Barretta di fiocchi di avena e mirtilli. Photo © Barry Taylor

Barretta di fiocchi di avena e mirtilli firmata Sorted

Barretta di fiocchi di avena e mirtilli. Photo © Barry Taylor

Questi “flapjack” (barrette di cereali) non solo sono buonissimi, non solo si fanno in pochi minuti e la ricetta è super-facile, ma il rapporto tra qualità nutritive e prezzo è decisamente vincente. E sono pure adatti a una merenda per allergici perché senza uova.
Hanno un solo inconveniente: si manterrebbero per giorni, ma spariscono in fretta: soprattutto se li fate assaggiare a parenti, amici o colleghi, scoprirete che hanno tutti le mani lunghe!

Panna cotta con coulis di lamponi. Photo © Cakemania

Ricetta – Panna cotta con coulis di lamponi

Panna cotta con coulis di lamponi. Photo © Cakemania

Panna cotta con coulis di lamponi. Photo © Cakemania

La panna cotta piace a tutti: è delicata, cremosa (se fatta bene!), si accompagna a meraviglia a salse e guarnizioni di ogni tipo.
La versione più classica la vuole sposata a un coulis di frutti rossi: parte grassa e parte acida si esaltano a vicenda.
E sì, la panna cotta è grassa: non ci sono vie di mezzo, va goduta così, senza alleggerimenti!

rock candy

Ricetta cristalli di zucchero (rock candy)

Rock candy ricetta cristalli di zucchero

Rock candy: cristalli di zucchero da passeggio. Photo © Cakemania®

Cristalli di zucchero, rock candy in inglese, kandiszucker in tedesco: chiamateli come volete, ma divertitevi a farli in casa insieme ai vostri bambini con questo semplice “esperimento” chimico! Vedrete i cristalli aggregarsi di ora in ora intorno ai bastoncini che potranno essere usati come caramelle, lecca-lecca, come dolcificante per té e bevande calde, come decorazione per cocktail e torte (ad esempio una torta a tema Frozen oppure a tema Skylanders!).