biscotti-olio-oliva-1

Biscotti all’olio d’oliva, limone e cardamomo (senza uova e senza burro)

Biscotti all'olio d'oliva

Sono veramente golosissimi e pieni d’aroma questi biscotti all’olio d’oliva, limone e cardamomo: la farina è un misto di frumento e mandorle per un bel crunch, e, buona notizia per gli intolleranti, sono senza uova.


È il genere di biscotto che vai a rubare in cucina durante tutto l’arco della giornata, perché dà veramente soddisfazione senza essere nemmeno particolarmente dolce.
L’olio extra vergine d’oliva sostituisce il burro, ma la ricetta prevede comunque un paio di cucchiai di latte: se siete intolleranti al lattosio sostituite serenamente anche questo con dell’acqua.

Ho trovato questa ricetta su un blog portoghese, Sweet Gula, e portato qualche piccola modifica.

biscotti-cardamomo

Ingredienti per 24 biscotti all’olio di oliva:

280gr farina 0 macinata a pietra
140gr farina di mandorle
150gr zucchero di canna
60ml olio extravergine di oliva
50ml latte (o acqua)
1 cucchiaino lievito per dolci
1 cucchiaino sale
la scorza di un limone non trattato
i semi di 10 baccelli di cardamomo

Metodo:
Pestate i semi di cardamomo fino a ridurli in polvere e uniteli alle farine e al lievito.
In una grossa ciotola sbattete insieme il latte, l’olio, lo zucchero e il sale.
Aggiungete il mix di farine e impastate fino ad ottenere una palla.
Chiudete nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno mezzora.
Accendete il forno a 180° e coprite una placca da biscotti con un foglio di carta-forno.
Stendete la pasta su un piano infarinato e usate un taglia-biscotti o un bicchiere per coppare i vostri biscotti all’olio d’oliva.
Poneteli sulla placca e infornateli per 15’ circa, non di più, anche se vi sembrano ancora un po’ morbidi.
I biscotti all’olio d’oliva, limone e cardamomo sono fantastici con un caffè lungo!

biscotto-madorle-olio

Ti piacciono i biscotti all’olio di oliva? Prova anche quelli zucchero & vino!

ciambelline olio e vino

Tags: , , , , ,

Guarda anche

Lascia un commento