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Ricetta – Cupcake al cioccolato con frosting di Oreo

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Cupcake cioccolato e Oreo. Photo © Cakemania®

Abbiamo appaiato la “rich dark chocolate cake” di Peggy Porschen  (il nome era troppo promettente per non provarla!) a questo frosting davvero originale a base di Oreo, i popolari biscotti americani bianchi e neri. Il colore della crema sembra made in Giorgio Armani: un grigio-marrone screziato di nero molto minimal chic, particolarmente adatto a coprire anche delle minicake alte e sottili per un tè elegante.
La dose vale anche per una torta del diametro di 20cm, che una volta glassata dura fino a 10 giorni.

Ingredienti per circa 18-20 cupcake
75gr cioccolato fondente
100ml latte
225gr zucchero di canna
75gr burro
2 uova leggermente sbattute
150gr farina 00
1 ½ cucchiai di cacao
½ cucchiaino lievito
½ cucchiaino bicarbonato
Per il frosting:
110gr burro morbido
12 oreo
1 cucchiaino estratto di vaniglia
150gr zucchero a velo
1 pizzico di sale
(1-2 cucchiai di yogurt o panna)

Accendete il forno a 160° e infilate i pirottini nelle teglie da muffin.
Mettete sul fuoco metà dello zucchero, il latte e il cioccolato e portate ad ebollizione mescolando ogni tanto.
Sbattete con la frusta elettrica il burro con lo zucchero rimanente fino a farne una crema spumosa.
Continuando a sbattere a bassa velocità aggiungete le uova e poi, gradualmente, la farina setacciata insieme al cacao, il bicarbonato e il lievito, alternandola al mix di latte, cioccolato e zucchero.
Versate il composto nei pirottini a non più di ¾ del loro volume e infornate per circa 15 minuti.
Per preparare il frosting mettete i biscotti dentro il frullatore e tritateli. Aggiungete tutti altri gli ingredienti, riservandovi di aggiungere yogurt o panna a seconda della consistenza che avete ottenuto, fino ad ottenere una crema omogenea che manterrà comunque traccia della frolla nera tipica degli Oreo.
Usate il frosting per ricoprire le cupcake completamente raffreddate.

Biscotti Oreo. © Federico Casella per Cakemania®

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Commenti (8)

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    Natascia

    |

    Non è possibile… dopo tante cupcake e tanti muffin sfornati è la prima volta che non mi vengono bene! si sono cotti ma praticamente si è staccata la “calotta” dal resto… e l’impasto nel pirottino non era nemmeno tanto “pieno”… è la prima volta che seguo questa ricetta però…. non capisco se l’impasto era troppo liquido o i pirottini troppo pieni… hai qualche dritta da darmi???

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      sasha carnevali

      |

      onestamente… no! quando li ho fatti sono venuti come li vedi in foto… l’unica dritta che ti darei è di fregartene della calotta e andare di frosting: nessuno lo scoprirà mai 😉

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    nadia

    |

    ma non ho capito quando aggiungere all’impasto il cioccolato fuso nel latte…

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      sasha carnevali

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      quando aggiungi anche la farina! mi è sfuggita una riga di testo, ora correggo! grazie per la segnalazione!!!

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    Cristina

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    Ma anche la torta in forno per 15 minuti?

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      Titti Paternoster

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      Ciao Cristina,
      le infornate dipendono sempre dal forno, diciamo che dopo 15 minuti puoi fare la prova dello stecchino e valutare se continuare la cottura o meno 🙂

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    Marcella

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    Una domanda:quando sono pronti finiti,come si conservano? vorrei portarli a una cena del sabato,ma vorrei preparare tutto il venerdì pomeriggio,posso o meglio il giorno stesso?

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      sasha carnevali

      |

      puoi sicuramente farli il venerdì per il sabato 🙂

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