bonet

Ricetta – Bonèt, il tradizionale budino piemontese di cioccolato e amaretti

Bonet, budino a base di cacao e amaretti. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Bonet, budino a base di cacao e amaretti. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Si dice che il nome bonèt (o bünet a seconda delle zone; la T si pronuncia sempre), che in piemontese significa berretto, venga dalla forma dello stampo a tronco di cono in cui tradizionalmente viene cotto questo magnifico budino; oppure dall’associazione tra il cappello e l’ultima portata servita a fine pasto.

Panna cotta con coulis di lamponi. Photo © Cakemania

Ricetta – Panna cotta con coulis di lamponi

Panna cotta con coulis di lamponi. Photo © Cakemania

Panna cotta con coulis di lamponi. Photo © Cakemania

La panna cotta piace a tutti: è delicata, cremosa (se fatta bene!), si accompagna a meraviglia a salse e guarnizioni di ogni tipo.
La versione più classica la vuole sposata a un coulis di frutti rossi: parte grassa e parte acida si esaltano a vicenda.
E sì, la panna cotta è grassa: non ci sono vie di mezzo, va goduta così, senza alleggerimenti!

Quinoa cotta, pronta per essere usata. Photo © Cakemania®

Ricetta – Flan dolce di quinoa e mirtilli

Flan dolce di quinoa e mirtilli. Photo © Cakemania®

Flan dolce di quinoa e mirtilli. Photo © Cakemania®

Anche in Italia stiamo finalmente scoprendo la quinoa, piccoli semi ad alto tasso nutritivo sdoganati dalle diete gluten-free e che ora tutti apprezziamo, celiaci o no. Il gusto ricorda quello del riso integrale, la consistenza quella di micro-lenticchie croccanti.
La quinoa viene usata quasi sempre per pietanze sapide, una sorta di sostituto di riso o cous-cous: fredda, condita e associata e verdure e legumi; in zuppe o crocchette.
Ma ovviamente noi di Cakemania abbiamo voluto darle una chance nel mondo dei dessert 🙂 

Crema alla camomilla con fragoline di bosco. Photo © Cakemania®

Ricetta – Crema leggera alla camomilla con fragoline di bosco

Crema alla camomilla con fragoline di bosco. Photo © Cakemania®

Crema alla camomilla con fragoline di bosco. Photo © Cakemania®

Basta poco per servire un dolce al cucchiaio che sorprenderà le papille dei vostri ospiti… e se sono un po’ nervosi, li calmerete pure con questa leggera crema alla camomilla!
Tra l’aroma di questo piccolo prezioso fiore di montagna e quello delle fragoline vi sembrerà di immergervi in un prato alpino con ogni boccone.

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Ricetta – Budino di semolino della nonna

Budino di semolino della nonna.

Budino di semolino della nonna. Photo © Giulia Brusoni per Cakemania®

Come la ciambella che tutti abbiamo mangiato da bambini, il budino di semolino è un dolce classico dell’infanzia italiana ma che purtroppo oggi si prepara poco: morbido e ricco, è quasi una torta, perfetta per una merenda o un dopo-cena nutriente a cui anche i piccoli più disappetenti non sapranno dire di no!

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Ricetta – Tiramisù di fragole e limoncello

Tiramisù alle fragole e limoncello

Tiramisù alle fragole e limoncello

È vero che il tiramisù classico non conosce stagioni, ma a noi piace anche aggiornarlo e renderlo più fresco in primavera e estate e più ricco in autunno e inverno.
Ecco quindi il tiramisù con fragole fresche, i savoiardi imbevuti nel loro sciroppo, la crema di mascarpone aromatizzata con il limoncello