bonet

Ricetta – Bonèt, il tradizionale budino piemontese di cioccolato e amaretti

Bonet, budino a base di cacao e amaretti. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Bonet, budino a base di cacao e amaretti. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Si dice che il nome bonèt (o bünet a seconda delle zone; la T si pronuncia sempre), che in piemontese significa berretto, venga dalla forma dello stampo a tronco di cono in cui tradizionalmente viene cotto questo magnifico budino; oppure dall’associazione tra il cappello e l’ultima portata servita a fine pasto.

Panna cotta con coulis di lamponi. Photo © Cakemania

Ricetta – Panna cotta con coulis di lamponi

Panna cotta con coulis di lamponi. Photo © Cakemania

Panna cotta con coulis di lamponi. Photo © Cakemania

La panna cotta piace a tutti: è delicata, cremosa (se fatta bene!), si accompagna a meraviglia a salse e guarnizioni di ogni tipo.
La versione più classica la vuole sposata a un coulis di frutti rossi: parte grassa e parte acida si esaltano a vicenda.
E sì, la panna cotta è grassa: non ci sono vie di mezzo, va goduta così, senza alleggerimenti!

Quinoa cotta, pronta per essere usata. Photo © Cakemania®

Ricetta – Flan dolce di quinoa e mirtilli

Flan dolce di quinoa e mirtilli. Photo © Cakemania®

Flan dolce di quinoa e mirtilli. Photo © Cakemania®

Anche in Italia stiamo finalmente scoprendo la quinoa, piccoli semi ad alto tasso nutritivo sdoganati dalle diete gluten-free e che ora tutti apprezziamo, celiaci o no. Il gusto ricorda quello del riso integrale, la consistenza quella di micro-lenticchie croccanti.
La quinoa viene usata quasi sempre per pietanze sapide, una sorta di sostituto di riso o cous-cous: fredda, condita e associata e verdure e legumi; in zuppe o crocchette.
Ma ovviamente noi di Cakemania abbiamo voluto darle una chance nel mondo dei dessert 🙂 

Crema alla camomilla con fragoline di bosco. Photo © Cakemania®

Ricetta – Crema leggera alla camomilla con fragoline di bosco

Crema alla camomilla con fragoline di bosco. Photo © Cakemania®

Crema alla camomilla con fragoline di bosco. Photo © Cakemania®

Basta poco per servire un dolce al cucchiaio che sorprenderà le papille dei vostri ospiti… e se sono un po’ nervosi, li calmerete pure con questa leggera crema alla camomilla!
Tra l’aroma di questo piccolo prezioso fiore di montagna e quello delle fragoline vi sembrerà di immergervi in un prato alpino con ogni boccone.

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Ricetta – Budino di semolino della nonna

Budino di semolino della nonna.

Budino di semolino della nonna. Photo © Giulia Brusoni per Cakemania®

Come la ciambella che tutti abbiamo mangiato da bambini, il budino di semolino è un dolce classico dell’infanzia italiana ma che purtroppo oggi si prepara poco: morbido e ricco, è quasi una torta, perfetta per una merenda o un dopo-cena nutriente a cui anche i piccoli più disappetenti non sapranno dire di no!

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Ricetta – Tiramisù di fragole e limoncello

Tiramisù alle fragole e limoncello

Tiramisù alle fragole e limoncello

È vero che il tiramisù classico non conosce stagioni, ma a noi piace anche aggiornarlo e renderlo più fresco in primavera e estate e più ricco in autunno e inverno.
Ecco quindi il tiramisù con fragole fresche, i savoiardi imbevuti nel loro sciroppo, la crema di mascarpone aromatizzata con il limoncello

Gelatina di moscato con fragoline di bosco. © Federico Casella per Cakemania.it

Ricetta – Gelatina di moscato con fragoline di bosco

Gelatina di moscato con fragoline di bosco. © Federico Casella per Cakemania®

Gelatina di moscato con fragoline di bosco. © Federico Casella per Cakemania®

Fresca, dissetante, ideale in chiusura di un pasto abbondante: se una gelatina porta sempre il sorriso sulla bocca dei vostri ospiti, questa li stupirà con l’inattesa sensazione delle sue bollicine che scoppiettano sul palato. Un dessert perfetto per le feste!

Crème caramel. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Ricetta – Crème caramel

Crème caramel ricetta

Crème caramel. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Il crème caramel è forse il dolce al cucchiaio più amato e più diffuso al mondo… e come dare torto al mondo? Latte, zucchero e uova, la trinità perfetta che compone questo budino; vaniglia o una scorza di limone il coronamento aromatico ideale.