Queen of puddings con marmellata di arance amare. © Federico Casella per Cakemania.it.

Ricetta – Queen of puddings delle feste

dolce da fare con pandoro

Queen of puddings con marmellata di arance amare. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Questo dolce al cucchiaio anglosassone consiste tradizionalmente di un budino a base di briciole di pane aromatizzato con scorza di limone, uno strato di confettura di frutti rossi (fragole, lamponi o ribes) e una nuvola di meringa. La versione che vi consigliamo arriva via Nigella Lawson che, si sa, ama molto l’Italia e quindi i nostri pandori

Panettone decorato fatto in casa. © Dolcimaterieprime

Panettone decorato fatto in casa firmato Dolcimaterieprime

Panettone decorato fatto in casa. © Dolcimaterieprime

Un improbabile Babbo Natale molto sportivo che consegna i doni sciando sta facendo un riposino seduto sulla neve… caduta sopra al panettone!
Si potrebbe dire che è quasi un atto d’amore fare il panettone in casa, anzi lo è sicuramente, doppiamente.

stollen ricetta tedesca

Ricetta – Stollen dolce natalizio firmato Jörg Schikore

stollen ricetta tedesca

Stollen. © Federico Casella per Cakemania.it

Protetto da una crosticina di burro e zucchero che lo mantiene deliziosamente fragrante per oltre un mese, lo stollen è uno dei dolci più antichi della Germania: la prima ricetta documentata che ne parla risale infatti al 1329. Si sa inoltre che nel 1528 i pasticceri di Dresda ottennero dal re il privilegio (in precedenza dato solo ai panettieri) di produrlo come il “pane di Natale”, o Weihnachtsbrot. Nella simbologia cristiana lo stollen raffigura il bambino Gesù in fasce e per questo viene anche chiamato Christstollen.

Carbone di zucchero fatto in casa. Photo © Chiara Andreoli per Cakemania®

La ricetta del carbone dolce della Befana

Carbone di zucchero fatto in casa

Carbone di zucchero fatto in casa. Photo © Chiara Andreoli per Cakemania®

Chi l’avrebbe mai detto? Si fa prima a fare il carbone in casa che andarlo a comprare! Semplicissimo, divertente, buonissimo – basta aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia per renderlo ancora più speciale!

Galette des rois. Photo © Federico Casella per Cakemania ®

Ricetta – Galette des rois, il dolce francese dell’Epifania

Galette des rois.

Galette des rois. Photo © Federico Casella per Cakemania ®

La “Galette des rois” è il dolce tradizionale dell’Epifania dei francesi, un doppio disco di pasta sfoglia ripeno di crema frangipane. Un tempo veniva messo al suo interno un fagiolo e chi lo trovava era il re o la regina della giornata.