Naked cake al cioccolato con chantilly e frutti di bosco

Difficoltà
media
Costo
medio
Preparazione
45 min
Cottura
40 min

Una torta a strati fa sempre spettacolo quando viene portata a tavola, soprattutto se gli strati sono ben visibili come in questa naked cake al cioccolato con crema chantilly e una corona di frutti di bosco. La ricetta è facile e il successo è assicurato!

naked cake al cioccolato
Photo © Mindi Cooke

Naked cake al cioccolato con chantilly e frutti di bosco

Questo dolce fa parte del libro Nakes Cakes di Lyndel Miller, uno dei più bei ricettari di dolci che scoperto quest’anno: fotografie stupende, tante ricette e idee, e magnifici spunti di food styling con fiori, piante aromatiche e frutta – ve lo consiglio caldamente! E ringrazio Murdoch Books per la gentile concessione 🙂

naked cakes lyndell miller

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Ingredienti per una naked cake al cioccolato ai frutti di bosco, del diametro di 20cm:

Per la torta:

  • 200gr cioccolato fondente (70% cacao) tritato
  • 4 cucchiai caffè solubile
  • 500ml acqua bollente
  • 250ml latte caldo
  • 100gr cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia o la polpa di due bacche di vaniglia
  • 500gr burro morbido a pezzetti
  • 1000gr zucchero di canna
  • 900gr farina lievitata
  • 8 uova leggermente sbattute

Per la crema chantilly:

  • 500ml panna fresca
  • 2 cucchiai zucchero a velo setacciato
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia o la polpa di una bacca di vaniglia
  • Per la guarnizione:
  • piccole fragole, lamponi, mirtilli e chicchi di melograno

Metodo:

  1. Cominciate dalle torte.
  2. Preparate due teglie da 20cm ungendole, e accendete il forno a 160°.
  3. Mettete il cioccolato e il caffè in una grossa ciotola e versateci sopra l’acqua bollente; mescolate con un cucchiaio per far sciogliere tutto (non incorporate aria).
  4. In un’altra ciotola unite il latte caldo, il cacao e la vaniglia.
  5. Nella planetaria (o usando una frusta elettrica) montate burro e zucchero fino ad ottenere una crema vaporosa.
  6. Passate alla velocità più bassa e unite man mano la farina e poi le uova.
  7. Aggiungete poi, alternandoli, i mix di acqua e cioccolato e quello di latte e cacao.
  8. Avrete un impasto che vi ricorderà un frosting color caffè.
  9. Dividetelo tra le due teglie e infornate per 35-40 minuti o finché uno stecchino inserito al centro non esce asciutto e pulito.
  10. Lasciate le torte al cioccolato nelle teglie per 10 minuti, poi capovolgetele su una griglia e lasciatele raffreddare completamente.
  11. A quel punto dividetele a metà con un coltello da pane (lungo e seghettato); utilissimo in questi casi un anello-guida per tagliare a strati le torte.41iaGUduO0L
  12. Avete adesso quattro strati di torta al cioccolato.
  13. Passate a fare la chantilly: montate la panna con lo zucchero a velo a una consistenza morbida. Unite delicatamente la vaniglia.
  14. Mettete un cucchiaino di chantilly al centro del piatto di portata, e posizionateci sopra il primo strato di torta (basta poco per tenerla ferma!).
  15. Mettete un quarto della chantilly a cucchiaiate su questo strato, lasciando 3cm di bordo vuoto sul perimetro, in modo che quando appoggerete il secondo strato la panna arriverà naturalmente al bordo.
  16. Proseguite a montare così la torta.
  17. Tagliate a metà una manciata di fragole, e sistemate quelle intere tutte intorno al profilo della torta.
  18. Poi componete il centro con altre fragole.
  19. Riempite l’anello rimasto vuoto con gli altri frutti ed infine cospargete con le fragole tagliate a metà.
  20. La vostra naked cake al cioccolato con chantilly e frutti di bosco è pronta per essere servita!

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