lavender cupcake lavanda

Ricetta – Cupcake alla lavanda

Cupcake alla lavanda. Photo © Federico Casella per Cakemania ®

Cupcake alla lavanda. Photo © Federico Casella per Cakemania ®

Può un sapore essere romantico? Quello della lavanda lo è. E no, queste deliziose e profumate cupcake non sanno di saponetta: il loro aroma è lieve ed elegante, appena un suggerimento che vi farà chiudere gli occhi e vi trasporterà nei campi della Provenza.
Queste cupcake alla lavanda sono ideali per un tè tra amiche, un picnic o un omaggio per la festa della mamma.
Ma vi sorprenderà vedere quanto saranno apprezzate anche dal pubblico maschile: sembrano solo un’idea leziosa, in realtà sono dei dolcetti davvero prelibati.
Una raccomandazione: usate lavanda non trattata con pesticidi, non importa se fresca o essiccata.

Ma prima… ripassate le 10 regole per fare cupcake perfette!

cupcake al cioccolato

Ingredienti per 6 cupcake:
60gr zucchero semolato
60gr farina lievitata
60gr burro a temperatura ambiente
1 uovo
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di fiori di lavanda, più qualche bocciolo per decorare
175gr zucchero a velo
facoltativo: una goccia di colorante viola in gel

Metodo:
Accendete il forno a 190 e sistemate i pirottini da nello stampo da muffin.
Frullate lo zucchero con i fiori fino ad ottenere una polvere fine.
Mettete il burro in una ciotola e stacciateci sopra lo zucchero aromatizzato, in modo da trattenere gli scarti della lavanda.




lavanda e zucchero setacciati

Setacciate lo zucchero frullato con la lavanda

Montate burro e zucchero con la planetaria o una frusta elettrica, aggiungete l’uovo, poi la farina e il latte.
Avrete un composto piuttosto sodo.
Suddividete l’impasto nei sei pirottini (se vi sembra poco, non preoccupatevi: crescerà).

cupcake lavanda

Le cupcake crescono molto in cottura…

Infornate per circa 15 minuti o finché le cupcake saranno dorate e ferme al centro. Ve ne accorgerete perché sarà il momento in cui sentirete un profumo favoloso uscire dalla cucina!
Lasciate raffreddare le cupcake un minuto prima di toccarle per estrarle dalla teglia, poi trasferitele su una griglia per completare il raffreddamento.
Preparate la glassa di copertura sciogliendo lo zucchero a velo con pochissima acqua: cominciate con due cucchiaini, unite il colorante e mescolate. Vi sembrerà molto soda, ma tenete conto che lo zucchero fonde man mano, quindi aggiungete altra acqua con molta circospezione: vi servirà una glassa molto densa.
Coprite le cupcake con la glassa ponendone un cucchiaino sulla sommità e roteando il dolcetto: colerà da sola lentamente verso i lati.
Decorate con qualche fiorellino di lavanda.

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