Ricetta – Torta alla rosa

Torta alla rosa. Photo © Federico Casella per Cakemania®
Torta alla rosa. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Abbiamo visto gli occhi brillare a chi ha assaggiato questa torta: “Non so se è più buona o più bella”, il commento più frequente. È infatti veramente speciale: un regalo da dedicare alla mamma, a una bambina appena arrivata, all’amica del cuore.
Vi sembrerà di affondare in un bocciolo gustandola: parliamo di sapore floreale, calibrato per farvi sentire in un roseto a maggio anziché con il naso immerso in un bagnoschiuma.
La base è una vellutata white cake aromatizzata, così come è aromatizzato il frosting di crema al burro.
Troverete l’acqua di rose alimentare (molto usata in Medio Oriente e in India) nei migliori supermercati, in drogheria e nei negozi di cibi etnici.
Noi l’abbiamo tinta di rosa, ma potete lasciarla bianca, farla in giallo, arancione, rossa, screziata… è il vostro bouquet!

Ingredienti per 12-14 porzioni:
5 albumi
400gr zucchero
220gr burro morbido
300gr farina 00
100gr amido di mais
1 bustina di lievito per dolci da 16gr
220ml latte tiepido
2 cucchiai acqua di rose
½ cucchiaino di sale
(facoltativo: 2 gocce colorante alimentare in gel rosso/1 cucchiaio colorante liquido rosso)
Per il frosting:
270gr burro morbido
875gr zucchero a velo
50ml acqua di rose
40ml latte
(facoltativo: 2 gocce colorante alimentare in gel rosso)

Prima di cominciare… conosci già le 10 regole per fare torte sempre perfette?

Metodo:
Preparate una teglia da 25cm di diametro (o due da 20 per una torta a due strati) ungendola scrupolosamente, meglio se con uno spray staccante da pasticceria.
Accendete il forno a 180°.
Setacciate insieme la farina, l’amido, il sale e il lievito.
Versate il latte, l’acqua di rose e il colorante in un grosso bicchiere.
In una grossa ciotola montate a neve gli albumi con un paio di cucchiaiate di zucchero tolte dai 400gr totali: uniteli fin dall’inizio e frustate fino ad ottenere una consistenza soda.
In un’altra ciotola montate il burro con lo zucchero (se usate la planetaria, togliete la frusta a fili e inserite quella piatta).
Tenendovi a velocità bassa, aggiungete un terzo del mix asciutto e amalgamate; poi un terzo del mix liquido e avanti così fino ad aver terminato gli ingredienti.
Unite con delicatezza gli albumi a neve all’impasto in modo da non smontarli, usando una spatola e movimenti che tagliano invece di mescolare.

Unite gli albumi all'impasto...
Unite gli albumi all’impasto…

Versate nella teglia e infornate per circa 50 minuti per la torta da 25cm, circa 30 minuti per le due teglie da 20cm.
La torta sarà pronta quando uno stuzzicadenti inserito al suo centro uscirà pulito.
Aspettate una decina di minuti prima rovesciarla su una gratella per farla riposare finché sarà completamente fredda.
Preparate ora la copertura di crema al burro (frosting).
In una grossa ciotola o nella planetaria montate il burro usando preferibilmente la frusta piatta, aggiungendo man mano il resto degli ingredienti.
Se il frosting vi sembra troppo sodo per poter essere usato con un sac-à-poche, aggiungete poco più latte, un cucchiaino alla volta.
Ne avrete una quantità all’apparenza abbondante, ma ne serve parecchio per fare il decoro a forma di rose.
Sistemate la torta sul piatto di portata e ricopritela con la crema servendovi di una spatola.

Scopri qui come si farcisce e si ricopre una torta in maniera perfetta.

Per questa decorazione abbiamo usato una boccheta a stella n°8
Per questa decorazione abbiamo usato una boccheta a stella n°8.

Mettete la crema in un sac-à-poche con bocchetta a stella di misura medio-grande e, cominciando la decorazione dal lato della torta, componete una rosa alla volta partendo dal suo centro e disegnando una spirale; le rose devono essere ben attaccate l’una all’altra.
Decorate poi anche la sommità della torta e riempite gli spazi rimasti tra una rosa e l’altra con ciuffi arrotondati, che seguano il verso dei “petali” vicini.Frosting-alla-rosa1

Guarda il video-tutorial su come si decora la torta alla rosa

La torta così ricoperta si conserva per 4-5 giorni.

La torta alla rosa tagliata si presenta così... Photo © Federico Casella per Cakemania®
La torta alla rosa tagliata si presenta così… Photo © Federico Casella per Cakemania®

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