Scone ai lamponi e ricotta (ricetta senza uova)

Solo un assaggio può far capire quanto sono buoni questi scone ai lamponi: facilissimi da fare… e da mangiare! Al terzo di seguito che ho divorato mi hanno strappato il piatto dalle mani 🙂

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
10 min
Cottura
10 min

scones lamponi ricotta

Ho trovato ispirazione per questa ricetta sul blog Pancakesandbiscotti, ma l’ho semplificata nel numero degli ingredienti e francamente non riesco a immaginare come questi rustici scone ai lamponi potrebbero essere più buoni. Davvero sembrano imperfettibili!

Una parte dell’impasto è costituita da fiocchi d’avena (la mia ossessione culinaria corrente), che danno una consistenza ariosa e speciale agli scone. Se non ne avete, provate della farina integrale, oppure usate solo farina 00.fiocchi-d'avena

Inoltre sono già completi così al naturale, per cui rispetto alla ricetta dei classici scone, non hanno bisogno di panna e marmellata quando ci si mette a tavola.

Sono meravigliosi a colazione e per il tè del pomeriggio, e durano tranquillamente tre giorni.

La ricetta degli scone ai lamponi e ricotta

Ingredienti per 9 scone grandi come il palmo di una mano:

  • 200gr farina 00
  • 150gr ricotta
  • 100gr zucchero
  • 100gr burro freddissimo a cubetti
  • 60gr fiocchi di avena
  • qb lamponi
  • 1/2 cucchiaino sale fino
  • una bustina di lievito per dolciscone ai lamponi e ricotta

Metodo:

  1. Accendete il forno a 200° e rivestite una placca da biscotti con carta-forno.
  2. Mettete nel robot da cucina la farina, i fiocchi d’avena, il lievito, lo zucchero e il sale.
  3. Frullate 10 secondi per tritare un po’ i fiocchi e amalgamare gli ingredienti secchi.
  4. Unite il burro e frullate di nuovo, giusto il tempo di creare una sorta di sabbia, circa 20′.
  5. Unite la ricotta e frullate fino ad avere un impasto omogeneo, circa 30 secondi.
  6. Togliete l’impasto dal robot e mettetelo sul piano di lavoro.
  7. Cospargetelo di lamponi e poi create 9 polpette con le mani, cercando di chiudere la maggior parte dei lamponi all’interno dell’impasto.
  8. Appoggiatele sulla placca ben distanziate e schiacciate leggermente.ricetta scone lamponi
  9. Infornate per 10-12′: gli scone ai lamponi e ricotta saranno pronti quando saranno dorati e in cucina sentirete un profumo meraviglioso…dolci senza uova ai lamponi

In più – potete preparare l’impasto con i lamponi la sera prima e tenerlo in frigo fino al mattino dopo.

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