Torta all’acqua e cacao

Torta all’acqua e cacao: ricetta senza burro, uova e lievito

torta all'acqua e cacao

Torta all’acqua e cacao. Photo © Cakemania®

Una torta al cioccolato vegana, light, senza uova, senza lievito e senza burro, una torta di cioccolato all’acqua: è mai possibile che sia buona?

In tutta franchezza dipende completamente dalla qualità del cacao che userete: la torta riesce morbida, alta e ricca e ha una consistenza davvero favolosa, ma avendola provata prima con del cacao “di emergenza” possiamo assicurarvi che una materia prima buona o eccellente è ancora più fondamentale quando si prepara qualcosa con pochi elementi.
Quindi: tenete comunque sempre in dispensa del cacao scelto con cognizione di causa, e usate un buon olio di girasole o arachidi, oppure di oliva molto leggero (non extravergine: avrebbe un gusto troppo marcato).
A questo proposito, noterete che tra gli ingredienti compare l’aceto: non temete, come nel caso della red velvet al palato non si avverte la sua presenza, che serve però a combinarsi con il bicarbonato per fare le veci del lievito.

E ora provate questa ottima torta all’acqua e cacao: la ricetta light e vegana è facile, velocissima e perfetta per chi è intollerante alle uova e ai latticini e per quando non avete fatto la spesa e avete (giustamente!) bisogno di una torta al cioccolato SUBITO.


Ingredienti:
200gr farina
200gr zucchero
200ml acqua
80ml olio di semi di girasole o di arachidi
60gr cacao amaro
1 cucchiaio di aceto di vino bianco o di mele
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale

Metodo:
Accendete il forno a 180 e preparate una teglia da 24cm di diametro ungendola con olio e infarinandola (noi abbiamo usato uno stampo di silicone a forma di margherita).
Setacciate insieme la farina, lo zucchero, il cacao, il sale e il bicarbonato.
Aggiungete l’olio e mescolate bene con la frusta.
Unite quindi l’acqua e l’aceto e amalgamate sbattendo ancora.
Versate nella tortiera e infornate.
La torta cuoce in circa 40 minuti, e sarà pronta quando si staccherà dai bordi della teglia e uno stecchino inserito al suo centro uscirà asciutto.
Se ne avete, servite la torta all’acqua con una spolverata di zucchero a velo e (dove non era l’intolleranza il problema) una pallina di gelato alla crema.

In casa non hai nemmeno il cacao? Prova la torta all’acqua “semplice”!




torta all'acqua

Torta all’acqua. Photo © Federico Casella per Cakemania®

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Torta Margherita. Photo © Federico Casella per Cakemania®

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Commenti (1)

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    sonia

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    Complimenti l’ho fatta ed è venuta meravigliosamente buona!

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