crostata-di-more-200

Crostata di more – frolla senza uova, confettura fatta in casa

Crostata di more fresche

Crostata di more fresche

Uno dei grandi piaceri dell’estate è andare a raccogliere frutti selvatici (o gentilmente offerti dagli orti di qualcuno) e usarli per farci un dolce espresso.
E cosa c’è di più soddisfacente di una crostata di more dopo una “spesa” fatta presso dei generosi rovi?

torta della nonna renato ardovino

La classica torta della nonna – ricetta di Renato Ardovino

 torta della nonna ricetta di Renato Ardovino

La torta della nonna di Renato Ardovino © Malvarosa Edizioni

La assaggerete ora nella versione di Renato Ardovino, ma forse non sapete che “la classica torta della nonna” non è una antica ricetta di campagna, ma la geniale creazione di Bindi, pasticceria fondata a Milano nel 1946 e che a metà degli anni ’80 cominciò a rifornire tutti i ristoranti d’Italia con i suoi dolci pronti

Crostata di mele in stile country. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Ricetta della crostata di mele in stile country

Crostata di mele, panna allo sciroppo d'acero. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Crostata di mele, panna allo sciroppo d’acero. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Questa crostata di mele molto semplice da fare ha qualcosa della Bretagna e del Canada nella sua rusticità: il burro salato che ammorbidisce le mele, e lo sciroppo d’acero che dolcifica setosamente la panna (questa, per inciso è una scoperta straordinaria: mai più zucchero a velo!).

pecan pie torta di noci pecan

Ricetta – Pecan Pie, torta di noci pecan firmata Eric Lanlard

pecan pie torta di noci pecan

La pecan pie firmata Eric Lanlard. Photo © Kate Whitaker

La Pecan Pie è una torta tradizionale del sud degli Stati Uniti d’America, che viene servita soprattutto per il Giorno del Ringraziamento (Thanksgiving) e a Natale. Eric Lanlard, maître pâtissier francese, è venuto a conoscenza di questa ricetta da Art Smith, chef americano e suo amico.

crostata fetta mele caramello salato

Ricetta – Crostata di mele flambate al whisky e crema al caramello salato

ricetta crostata mele whisky caramello salato

Crostata di mele flambate al whisky e crema al caramello salato. Photo: © Federico Casella per Cakemania®

Questo è un dessert dedicato a chi ama i sapori decisi: poco dolce, caratterizzato dal retrogusto pungente del caramello leggermente salato e dall’aroma del whisky, trova la sua sposa ideale in una quenelle di gelato di fior di latte.

Tarte fresca di pesche © Federico Casella per Cakemania.it

Ricetta – Tarte fresca di pesche

Tarte fresca di pesche © Federico Casella per Cakemania®

Tarte fresca di pesche © Federico Casella per Cakemania®

Nel sud degli Stati Uniti quando arriva l’estate è tutto un tripudio di torte alle pesche: crostate, torte morbide, crumble e cheesecake che rendono omaggio a questo succoso, carnoso, irresistibile frutto di stagione. È da quelle regioni che arriva questa freschissima tarte che gioca su tre consistenze e sapori diversi

Photo © Kate Whitaker

Ricetta – Crostata papaya e ananas firmata Eric Lanlard

Photo © Kate Whitaker

Crostata papaya e ananas firmata Eric Lanlard. Photo © Kate Whitaker

Questa allegra crostata è un dolce perfetto per la stagione calda e porterà un tocco esotico alla vostra tavola. La ricetta è del famoso pâtissier francese Eric Lanlard, già a capo del dipartimento dolci di Albert e Michel Roux, oggi celebrity chef televisivo e proprietario di Cake Boy, la pasticceria e accademia di cucina di Londra considerate una vera destinazione per golosi.