Budino di riso alla cannella

Budino di riso alla cannella. Photo: Federico Casella per Cakemania®

Un dolce che sa di coccole, “racimolabile” in qualsiasi momento perché basato su pochi ingredienti, del tipo che abbiamo sempre in casa: il budino di riso è il dessert che prende zero in stress, ma 10 lode in soddisfazione.

Ingredienti per 6 persone:
200gr di riso da risotto (Carnaroli, Arborio, Roma o Vialone Nano)
1 litro di latte
60gr burro
60gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 stecca di cannella

Metodo:
Accendete il forno a 180°.
Fate sciogliere il burro in una pentola a fondo pesante in grado di passare in forno (niente manici di legno o plastica!), come una casseruola di ghisa o acciaio.
Versate il riso, alzate un poco la fiamma e fatelo tostare per un minuto o due, proprio come fareste per un risotto.
Aggiungete il sale e lo zucchero, mescolate, aggiungete la stecca di cannella e versate il latte.
Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate andare per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Spostate la pentola in forno e dimenticatevene per 15 minuti.
Il budino è pronto: servitelo tiepido.

In più: potete aromatizzare il budino con un grosso ricciolo di scorza di limone o con della vaniglia (aggiungete al latte un cucchiaino di estratto di vaniglia oppure un baccello fresco inciso per lungo, estraendone bene la polpa nera e mescolandola alla crema); o ancora, potete usare zucchero di canna per un gusto più fruttato, e associarlo a un ricciolo di scorza di arancia biologica e cannella.