Ricetta dei Biscotti di Natale shabby chic, niente uova, solo vin brûlé
Tra i più grandi piaceri dell’inverno c’è quello di tenere tra le mani un caldo bicchiere di vin brûlé e inspirarne i fumi aromatici fino a stordirsi. Momenti preziosi che mi hanno ispirato questi biscotti: come legante hanno una riduzione di vino rosso e spezie al posto delle uova, e sono quindi adatti a chi ne è intollerante.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 25min
- Cottura
- 20min

Decorateli in maniera semplice con ghiaccia reale (o, sempre per gli intolleranti alle uova, con una glassa fatta con zucchero a velo e pochissimo succo di arancia) e avrete dei bellissimi biscotti shabby chic!
Ricetta dei biscotti di Natale shabby chic al vin brûlé
Ingredienti:
Per il vin brûlé:
- 200ml vino rosso
- 4 chiodi di garofano
- 1 stecca di cannella
- un grosso ricciolo di scorza di arancia non trattata
Per l’impasto:
- 250gr farina 00
- 60gr amido di mais
- 80gr burro
- 100gr miele, preferibilmente di arancio
- 25gr zucchero di canna
- 4 chiodi di garofano ridotti in polvere
- ½ cucchiaino cannella in polvere
- la scorza finemente grattugiata di mezza arancia
- 1 punta di cucchiaino di lievito
Metodo:
- Mettete sul fuoco tutti gli ingredienti per il vin brûlé e lasciate ridurre fino ad ottenere 40ml di vino filtrato. Basteranno pochi minuti.
- Mentre il vino si raffredda, mettete nel mixer la farina, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano pestati, il lievito, l’amido di mais e il burro freddo a cubetti e azionate fino ad ottenere una specie di sabbia fine.
- Aggiungete ora il miele e la scorza grattugiata e fate ripartire; quando l’impasto è omogeneo versate a filo la riduzione di vino in modo che si incorpori bene.
- Lavorate ora a mano l’impasto per amalgamarlo perfettamente.
- Fatene una palla e schiacciatela per formare un disco alto un paio di dita; avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo a rassodare per un paio di ore.
- Accendete il forno a 180° e foderate una placca con carta-forno.
- Stendete l’impasto su un piano infarinato e tagliate i biscotti ad un’altezza non superiore ai 5mm.
- Cuoceteli fino a che non notate che i bordi cominciano appena a colorirsi (15 minuti circa); il centro vi sembrerà ancora morbido, ma raffreddandosi si solidificherà.
- Decorateli solo quando avranno perso tutto il calore.

Scopri i 10 dolci di Natale più buoni del mondo: foto e ricette per guardarli e gustarli tutti!
