Ricetta dei Biscotti di Natale shabby chic, niente uova, solo vin brûlé

Tra i più grandi piaceri dell’inverno c’è quello di tenere tra le mani un caldo bicchiere di vin brûlé e inspirarne i fumi aromatici fino a stordirsi. Momenti preziosi che mi hanno ispirato questi biscotti: come legante hanno una riduzione di vino rosso e spezie al posto delle uova, e sono quindi adatti a chi ne è intollerante.

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
25 min
Cottura
20 min
Biscotti di Natale shabby chic al vin brulé. Photo: Federico Casella per Cakemania@
Biscotti di Natale shabby chic al vin brulé.

Decorateli in maniera semplice con ghiaccia reale (o, sempre per gli intolleranti alle uova, con una glassa fatta con zucchero a velo e pochissimo succo di arancia) e avrete dei bellissimi biscotti shabby chic!

Ricetta dei biscotti di Natale shabby chic al vin brûlé

Ingredienti:

Per il vin brûlé:

  • 200ml vino rosso
  • 4 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • un grosso ricciolo di scorza di arancia non trattata

Per l’impasto:

  • 250gr farina 00
  • 60gr amido di mais
  • 80gr burro
  • 100gr miele, preferibilmente di arancio
  • 25gr zucchero di canna
  • 4 chiodi di garofano ridotti in polvere
  • ½ cucchiaino cannella in polvere
  • la scorza finemente grattugiata di mezza arancia
  • 1 punta di cucchiaino di lievito

Metodo:

  1. Mettete sul fuoco tutti gli ingredienti per il vin brûlé e lasciate ridurre fino ad ottenere 40ml di vino filtrato. Basteranno pochi minuti.
  2. Mentre il vino si raffredda, mettete nel mixer la farina, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano pestati, il lievito, l’amido di mais e il burro freddo a cubetti e azionate fino ad ottenere una specie di sabbia fine.
  3. Aggiungete ora il miele e la scorza grattugiata e fate ripartire; quando l’impasto è omogeneo versate a filo la riduzione di vino in modo che si incorpori bene.
  4. Lavorate ora a mano l’impasto per amalgamarlo perfettamente.
  5. Fatene una palla e schiacciatela per formare un disco alto un paio di dita; avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo a rassodare per un paio di ore.
  6. Accendete il forno a 180° e foderate una placca con carta-forno.
  7. Stendete l’impasto su un piano infarinato e tagliate i biscotti ad un’altezza non superiore ai 5mm.
  8. Cuoceteli fino a che non notate che i bordi cominciano appena a colorirsi (15 minuti circa); il centro vi sembrerà ancora morbido, ma raffreddandosi si solidificherà.
  9. Decorateli solo quando avranno perso tutto il calore.

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Biscotti Babbo Natale a spicchi ©Dolci da sogno
Biscotti Babbo Natale a spicchi ©Dolci da sogno

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Christmas cake australiana. Photo © bbcgoodfood.com

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