Biscotti vegani alle bucce di mela (senza zucchero)

Fanno parte della serie “biscotti fatti a occhio”: non vengono mai uguali, ma vengono sempre buoni – basta avere la consistenza giusta e quella si sente in mano!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
15min
Cottura
20min
biscotti vegani bucce di mela

Sono senza zucchero ma dolci, perché nell’impasto ci sono i datteri e anche le bucce di mela: ho fatto un esperimento dopo aver preparato la torta di mele kosher ed essermi trovata con tante belle bucce bio che non volevo buttare… che sì, potevo usare per dell’aceto di mele fatto in casa, ma volevo provare a sfruttare le loro fibre e il loro sapore in un biscotto da colazione.

E ha funzionato, ALLA GRANDE!

Ho messo le bucce su una griglia da biscotti e una volta cotta la torta, le ho infilate nel forno spento e lasciate lì a semi-essiccarsi. In questo modo le ho potute usare qualche giorno dopo nei biscotti, ma sono abbastanza sicura che tritate al coltello ancora crude e usate subito possano andare altrettanto bene.

Ecco la ricetta… a occhio!

La ricetta dei biscotti vegani con le bucce di mela

biscotti vegani al buccia di mela

Ingredienti

  • 6 grossi datteri Medjoul
  • 1 grossa manciata di mandorle
  • 2 manciate di fiocchi d’avena
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 cucchiaino da caffè di bicarbonato
  • bucce di mele a pezzetti
  • farina integrale qb per tenere tutto insieme (tipo una grossa tazza)

Metodo

biscotti alle mele
  1. Accendete il forno a 160° ventilato o 170° statico.
  2. Preparate una placca per biscotti con un tappeto di silicone o un foglio di carta-forno.
  3. Denocciolate i datteri e fateli a pezzi, metteteli in una tazza e copriteli appena con acqua bollente.
  4. Dopo un paio di minuti, metteteli con la loro acqua nel frullatore insieme alle mandorle e al bicarbonato; fategli fare qualche giro giusto per trasformare i datteri in crema e per tritare grossolanamente le mandorle.
  5. Trasferite in una grossa ciotola, unite i fiocchi d’avena, l’olio e le bucce di mela.
  6. Lavorate per amalgamare, poi cominciate ad aggiungere farina fino ad avere un impasto che può essere preso in mano, trasformato in pallina e poi schiacciato sulla placca (molto più facile farlo se prima avrete cosparso le mani di olio).
  7. Infornate per circa 20 minuti a 160°, modalità ventilato per 20 minuti.
ricetta biscotti vegani senza zucchero

Questi biscotti genere “Gran Cereale” sono più buoni se consumati entro due giorni. Poi si “agnucchiscono” – non un problema per me, ma per altri sì.

Variazioni sulla ricetta dei biscotti vegani con le bucce di mela

Al posto dei datteri, con lo stesso metodo dell’ammollo, potete usare:

  • fichi secchi
  • uvetta
  • prugne secche

Al posto delle mandorle potete usare:

  • noci
  • nocciole
  • anacardi
  • arachidi

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