Crumble di verdure invernali al forno (con salsa alla birra)

Perfetto per evitare gli sprechi in cucina, il crumble di verdure con salsa alla birra è buonissimo come piatto unico e ottimo con le verdure invernali!

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
20min
Cottura
30min
crumble-di-verdure-al-forno-con-salsa-alla-birra

Se cercate un modo per rendere un piatto a base di verdure davvero speciale e godurioso, da pranzo della domenica, il crumble di verdure al forno con salsa alla birra è quello che dovete sbrigarvi a infornare subito!

Il crumble di verdure è anche la ricetta più facile per usare verdure preparate in anticipo (tipo meal prep) o avanzate da psti precedenti.

Broccoli, patate e porri sono il tris perfetto, ma potete anche provarlo con i cardi, i topinambur, il cavolfiore… tutti cotti al dente (i porri saltati nel burro) e resi golosi da una besciamella fatta con brodo vegetale e una buona birra corposa.

Ingredienti

  • 1kg tra broccoli, patate, porri o altre verdure di stagione
  • un cucchiaio di farina
  • un cucchiaio di fiocchi d’avena
  • 100gr di burro (4 pezzi da 25gr, di cui uno per imburrare la teglia)
  • 100ml di brodo vegetale
  • 100ml di birra
  • sale e pepe quanto basta
  • 100gr di formaggio grattugiato (a scelta tra grana, pecorino, ricotta affumicata, cheddar, Monte…).

Metodo

1. Lavate le verdure e tagliatele in pezzi grossolani.

2. Cuocetele per pochi minuti in acqua bollente salata (devono restare al dente).

3. Scolatele e ripassatele in padella con 25gr di burro, sale e pepe.

4. Preparate la salsa besciamella sciogliendo 25 gr di burro, aggiungete la farina mescolando per evitare i grumi e aggiungete il brodo vegetale caldo. Aggiungete la birra, sale e pepe quanto basta e mescolate.

5. Disponete le verdure in una teglia imburrata e cospargetele con la besciamella.

6. Preparate il crumble sfregando tra le dita la farina e i fiocchi d’avena con una noce di burro tagliato a pezzetti.

crumble farina e burro
La farina e il burro dovranno assumere una consistenza sabbiosa

7. Unite il formaggio grattugiato e cospargete il crumble sulle verdure.

farina burro fiocchi d'avena

8. Infornate a 180° per circa 30 minuti finché il crumble non risulta ben dorato in superficie.

Servite il crumble di verdure ben caldo e fragrante di forno anche come piatto unico!

crumble-di-verdure-al-forno-con-salsa-alla-birra

Potrebbe piacerti anche…

NON seguire questo link o sarai bannato dal sito!