Gurguglione invernale di verdure al forno

Una ricetta vegetariana tipica dell’Isola d’Elba buona d’estate ma da provare assolutamente anche in questa versione invernale

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
15min
Cottura
45min

Se dico gurguglione a cosa pensate?

Chi conosce l’Isola d’Elba farà sicuramente un salto sulla sedia: il gurguglione è una caponata di verdure composta dalle classiche verdure estive: peperoni verdi, melanzane, pomodori, zucchine e cipolle stufati in padella con una dose abbondante del miglior olio extravergine toscano.

Insieme alla vera panzanella, è un piatto della cucina toscana “povera” ma ricchissima di sapori.

Come la caponata, questo piatto tipicamente elbano si può mangiare sia caldo che freddo (d’estate è quasi d’obbligo!) accompagnato da crostoni di un buon pane rustico e ancora più buono se ha riposato un paio di giorni.

Se il gurguglione è buono d’estate non può essere da meno in inverno, anche grazie al metodo di cottura.

La mia versione invernale del gurguglione è composta da verdure di stagione miste tra dolci e amare, cotte in forno coperte per concentrare i loro sapori.

Ingredienti per circa 4 porzioni

Per il gurguglione usate le verdure invernali che amate di più, nella proporzione che preferite:

• Patate
• Patate dolci
• Rape
• Cipolle
• Porri
• Scalogni
• Cavolfiore
• Topinambour
• Broccoli
• Carciofi (anche solo il gambo avanzato da altre preparazioni)
• Radici varie
• Cicoria
• Aglio in camicia

Più il mix sarà vario, più il gurguglione sarà buono.

Metodo

  1. Pulite le verdure e tagliatele a pezzi piuttosto grossi.
  2. Conditele con sale grosso, pepe nero in grani oppure pimento (detto anche pepe della Giamaica, come spiego nella mia guida sui vari tipi di pepe: più dolce e aromatico, ricorda i chiodi di garofano), un paio di foglie di alloro e tanto olio buono.
  3. Mettete in forno a 200°, coperto, per circa 45 minuti.

Vedrete le verdure stufarsi nei loro umori mantenendo i sapori (sul fornello invece bisogna mescolare e si rischia che le verdure perdano la consistenza e si mescolino tra loro).

gurguglione invernale-02

Varianti del gurguglione invernale

È già buonissimo come esce dal forno, ma se volete dargli un tocco di umami aggiungete qualche goccia di condimento tra:

  • aceto balsamico
  • miso
  • katsuobushi
  • lievito alimentare
  • salsa di soia

Offritelo anche agli amici, e poi tornate a dirmi se vi è piaciuto: sono sicura che il gurguglione vi farà fare una bella figura!

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