Insalata americana di patate con uova (potato salad)

La ricetta facilissima della potato salad, l’insalata di patate gustosissima che piace a tutti in famiglia (e che semplifica la cena!).

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
15min
Cottura
40min
potato-salad-con-uova-sode

Mettete su della buona musica country quando preparate questa insalata americana di patate, la potato salad tipica del sud degli Stati Uniti!

La potato salad è un’eredità degli immigrati tedeschi e dell’Europa dell’Est che l’hanno introdotta con i loro flussi migratori come piatto povero ma nutriente.

Per noi oggi la potato salad è un piatto da “minimo sforzo, massima resa” perché alla tavolozza neutra delle patate si aggiungono ingredienti che, come nel caso della Caesar’s salad o dell’insalata croccante di cetrioli e arachidi, contribuiscono a darle una consistenza che varia dal morbido al croccante… davvero appetitosa!

(D’altronde, quanto sfizio ci danno i cibi croccanti? Provateci voi, a resistere ai ceci croccanti al forno o alle chips di cavolo nero!)

Potato salad con uova, ricetta originale

Questo è il video in cui la preparo nel tempo di una canzone:

Ingredienti per 4 porzioni

ricetta potato salad ingredienti
  • 4-5 patate di tipo ceroso, non da gnocchi o puré (quelle rosse allungate sono perfette)
  • 2 uova sode
  • 1 cipollotto
  • 1 costa di sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiaini di senape
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • pepe

Metodo

  1. Fate bollire o meglio ancora cuocete a vapore le patate con la buccia (controllate la cottura con i rebbi di una forchetta o uno spiedino).
  2. Mettete le uova in un pentolino con abbastanza acqua fredda per coprirle, portatele a bollore su fiamma media e cuocetele per 3-4 minuti finché non sono sode.
  3. Mondate il cipollotto e il sedano e tagliateli rispettivamente a rondelle e a losanghe.
  4. In una ciotola mescolate la maionese, la senape, l’aceto, il pepe macinato, il prezzemolo tagliato al coltello.
  5. Tagliate le patate ormai raffreddate in grossi pezzi, unite le uova tagliate in quarti, il sedano e il cipollotto e mescolate.
  6. Unite il condimento, mescolate bene e lasciate riposare una notte in frigorifero prima di servire.

Se pensavate che le patate fossero buone soltanto lessate o fritte, la potato salad vi farà ricredere!

Quando preparo la mia potato salad ascolto sempre questo disco di Iris DeMent, la mia cantante country preferita.

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