Pasta frolla vegana senza burro, senza latte e senza uova + 1 trucco per fare crostatine senza matterello

La ricetta della frolla vegana per crostate e crostatine che semplifica la vita (facile e infallibile!)

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
15min
Cottura
20min
frolla vegana ricetta cakemania

Questa frolla vegana è facile e veloce da preparare e da cuocere grazie a un furbissimo trucco che ci risparmia di infarinare il piano di lavoro, stendere la frolla con il matterello, tagliarla con formine o coppapasta e ripulire tutto alla fine. Mica poco, no?

La ricetta di queste di frolla vegana per biscotti, crostatine e crostate per la colazione e la merenda è una di quelle da scrivere su un post-it da appiccicare in cucina, tanto è facile e comoda!

Ricetta della frolla vegana facile e veloce

Ingredienti

  • 500gr di farina 0
  • 160gr di zucchero grezzo di canna
  • 120ml di olio di semi a piacere
  • 120ml di acqua calda
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
ingredienti pasta frolla vegana

Metodo

  1. Mescolate il lievito con lo zucchero per dissolvere i grumi di farina.
  2. Versate l’acqua sullo zucchero e mescolate per farlo sciogliere.
  3. Aggiungete l’acqua alla farina e mescolate brevemente.
  4. Unite l’olio e impastate a mano finché l’impasto non risulta liscio e omogeneo.
impasto frolla vegana
Mescolate a mano quel tanto che basta per amalgamare bene l’impasto

(A questo punto potete decidere se procedere infarinando il piano di lavoro, stendendo la pasta frolla con il matterello, tagliandola con le formine etc. etc. oppure se rendervi la vita un po’ più semplice! Per farlo vi basteranno un buon coltello e la teglia per i muffins.)

5. Ecco il trucco: date alla pasta frolla la forma di un salsicciotto dal diametro di circa 8cm.

rotolo di pasta frolla vegana

6. Avvolgete l’impasto nella pellicola.

rotolo di pasta frolla nella pellicola
La pellicola per alimenti può essere sostituita dal beeswax wrap, la tela cerata antispreco che uso come alternativa, quando possibile (il giorno in cui ho fatto le foto non l’avevo ancora!)

7. Mettete la forma in frigorifero per circa 1 ora, finché non risulterà compatta (non solidificherà completamente perché non contiene burro, che indurisce con il freddo).

8. Con un coltello a lama liscia tagliate dall’impasto dei dischi regolari alti non più di 1 centimetro.

pasta frolla vegana in teglia per muffins

9. Ungete leggermente la teglia da muffin (anche con lo stesso olio usato per la frolla) e accomodate i dischi negli stampi, spingendoli bene nella piega. Questa parte possono farla i bambini: praticamente sono delle crostatine Montessori!

crostatine di frolla vegana in teglia per muffins

10. Riempite le crostatine con la confettura di frutta e infornate nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

crostatine di frolla vegana alla confettura
Disponete uniformemente la marmellata sul fondo di ogni disco

Per queste crostatine (e per tutte le crostate in generale) vi consiglio di usare la funzione pizza, che emana calore solo dalla parte inferiore del forno: aiuta a far cuocere meglio la base senza far bruciare i lati, per un risultato più omogeneo.

crostatine di frolla vegana con confettura
Queste crostatine di frolla vegana sono perfette con le confetture e marmellate fatte in casa

E l’impasto avanzato è perfetto per fare i biscotti

biscotti vegan fatti in casa

Oppure può essere sistemato già in una teglia, per essere messo in freezer ed essere subito pronto all’occorrenza!

Faccio sempre in modo di avere un avanzo di frolla che preparo così, e che metto a cuocere in forno direttamente dal freezer: tiene anche meglio la forma!

Un trucco facile e divertente per decorare la crostata

Questo l’ho visto su una crostata portata alla festa di fine anno alla scuola di mio figlio: vermicelli ottenuti con lo sciaccia-patate! L’ho trovato così geniale che pezzo per pezzo l’ho comprata tutta io 🙂

Dopo la cottura, l’effetto è questo.

Che ne pensate? Vi piace o vi fa impressione?

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