Ricetta del Patlican Salatasi, o insalata di melanzane turca

Non c’è barbecue senza “Patlıcan Salatası”, classico “meze” (antipasto) turco fatto con una melanzata grigliata.

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
5min
Cottura
30min
ricetta Patlıcan Salatası

Riuscirete a resistere alla curiosità di scoprire la pronuncia della “Patlıcan Salatası“, l’insalata turca di melanzane, che potete sentire più avanti? La ricetta è di quelle totalmente zero sbatti, in perfetta sintonia con l’estate che vuole ricette facili, veloci e senza cottura.

La Patlican Salatasi è tutto questo ma è soprattutto un intingolo ricco di gusto, un “meze” in stile levantino da gustare in compagnia, perfetto per intingere i crostini di pane o i craker: ricordatevene la prossima volta che preparate la grigliata o l’aperitivo!

Un meze o mezze è un piatto da cui tutti attingono prima del pasto principale, in un momento conviviale e allegro. In pratica è quello che noi chiamiamo antipasto, e spessRicetta del Patlican Salatasi, o insalata di melanzane turcao si tratta di una crema: come l’hummus, il babaganoush (che è poi questa stessa ricetta con della tahina in più: l’effetto è più delicato), il tzaziki, il labne, i felafel.

La ricetta del Patlican Salatasi, o insalata di melanzane turca

Questa è la ricetta che mi ha fatto conoscere la mia amica Betul che, arrivata da Istambul a Genova, la preparava per merenda mentre i nostri bambini giocavano.

cucina turca
Uno dei banchetti di Betul: c’erano sempre diversi meze, olive, frutta secca, formaggi, verdure e… pancake!
dolci turchi
E ovviamente c’erano anche dei dolci… tutto fatto in casa.

C’è un’altra sua ricetta turca qui su Cakemania, ed è questa: dei rotolini di baklava senza sciroppo. PAZZESCHI!

Tutti dovrebbero avere un’amica così!

Sasha Carnevali BecRoma
Con Betul, facendo shopping a Roma (faceva caldissimo!!)

Ingredienti per una grossa ciotola di Patlıcan Salatası

  • 1 grossa melanzana
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • una presa di sale

Metodo

  1. Abbrustolite la melanzana intera sulla griglia del barbecue (o sullo spargifiamma o in forno a 200°) per circa 30 minuti rigirandole di tanto in tanto finché la buccia non è nera e accartocciata e la polpa non è morbida.

2. Sbucciate le melanzane grigliate e raccogliete la polpa in un piatto o su un tagliere.

3. Tagliate la polpa al coltello.

5. Condite con un buon olio extravergine di oliva e mescolate.

6. Aggiungete il succo di limone, l’aglio spremuto e una presa di sale e mescolate.

Varianti della Patlican Salatasi

L’insalata turca di melanzane può essere servita con alcune varianti:

  • yogurt
  • pomodori
  • cipolle
  • peperoni
  • prezzemolo

È buonissima con i crostini, sulle bruschette, con il flat bread fatto in casa, perfetta sul pane carasau.

Infine, nel mio reel su Instagram trovate la pronuncia del Patlican Salatasi. Siete curiosi? È molto diversa da come ve l’aspettate!

Come si pronuncia “Patlıcan Salatası”

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