Ricetta velocissima: finocchi al cartoccio aromatizzati con gin

Dovete ASSOLUTAMENTE provae questi finocchi al cartoccio aromatizzati con un ingrediente inaspettato come il gin: è una ricetta facilissima, eppure molto elegante!

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
10min
Cottura
30min
finocchi al forno al gin

Con la ricetta dei finocchi al cartoccio vi prometto che darete a queste semplici verdure una personalità di tutto rispetto grazie a un ingrediente insospettabile: un buon gin!

L’abbinamento può sorprendere ma non è così inconsueto: si trova anche in diversi cocktail a base di gin in cui il finocchio viene usato fresco, a fettine o centrifugato. Ad esempio…

Il suo aroma così simile a quello dell’anice sta benissimo con quello secco del gin ma, se non l’avete, per questa ricetta potete usare un buon vermouth – a condizione che sia dry o extra-dry.

finocchi al cartoccio

Ingredienti per 4 porzioni di finocchi al cartoccio aromatizzati con il gin

  • 2 finocchi medi
  • 40gr di burro
  • sale e pepe bianco
  • mezzo bicchiere di gin (o di vermouth dry)

In questa ricetta la qualità del gin o del vermouth è importante per il risultato: il mio consiglio è di usare un ottimo gin, quello con cui vi preparate i vsotri drink. Non compratene uno da poco per cucinare!

Una dose generosa di gin dà più gusto ai finocchi a fine cottura: non c’è una quantità ideale, regolatevi secondo il vostro gusto. Quanto all’alcool, non preoccupatevi: evaporerà durante la cottura e del liquore rimarrà solo l’aroma.

finocchi al forno e gin Mare
Quanto gin mettere sui finocchi? Più ne mettete, più i finocchi saranno aromatici a fine cottura: osate! Io uso Gin Mare per il mio gin & tonic, e quindi anche per la mia cena 🙂

Metodo

  1. Lavate i finocchi e tagliateli a spicchi.
  2. Accendete il forno a 200 gradi, statico. 
  3. Imburrate una teglia e riempitela con i finocchi tagliati a spicchi. 
  4. Salate e pepate (pepate geerosamente). 
  5. Cospargete con fiocchetti di burro e versate il gin o il vermouth.
  6. Coprite con carta-forno bagnata e strizzata, e infornate per 20-30 minuti a seconda dello spessore dei finocchi.
finocchi al cartoccio

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