Salsa di noci alla genovese: la ricetta originale, pronta in 1 minuto

Sapevatelo: assaggiare la vera salsa di noci fatta in casa significa adottarla automaticamente, e avere una nutriente alternativa alla pasta al pomodoro pronta sull’unghia.

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
5min
Cottura
0min
ricetta vera salsa di noci genovese
Pansoti con salsa di noci: una tipica ricetta ligure

La salsa di noci vera vs la salsa di noci comprata – le differenze

In tanti prendono la scorciatoia e la fanno frullando noci, panna e grana, ma così perdono il senso autentico di questo condimento crudo che oltre ai suoi tradizionali “pansoti” (grossi tortellini ripieni di borragine e altre erbette), dà il colpo di grazia a qualsiasi pasta, un gambo di sedano, un dito intinto e ciucciato. Che è una parafrasi per dire che è la morte sua di tante buone cose.

La vera salsa di noci genovese è una ricetta di mezzo recupero, come tutto quello che è “avvedutamente” ligure: si lega con il pane secco bagnato nel latte, e non si usano mai burro o panna.

Ingredienti per la salsa di noci fatta in casa:

In questo video tutorial vi faccio vedere come si fa la vera salsa di noci genovese con:

ingredienti salsa di noci genovese
  • pane secco
  • latte
  • noci
  • grana/parmigiano
  • maggiorana (che con il basilico è l’altro sapore distintivo della cucina ligure)
  • aglio
  • pepe bianco

Tutte cose che in una dispensa genovese non mancano mai!

Metodo:

Non uso il mortaio come le massaie di una volta, ma il mio fidato tritatutto con cui faccio anche per il pesto, e che la salsa di noci me la fa in 45 secondi (come tutte le cose che uso da anni, lo trovate nel mio Amazon shop).

Fate a pezzi il pane secco e bagnatelo con il latte; lasciate riposare perchè si ammorbidisca.

ricetta pan bagnato

Mettetelo nel tritatutto insieme alle noci, il formaggio a pezzi, qualche foglia di maggiorana (ha un aroma molto intenso), pepe e con pochissimo aglio già grattuggiato.

ricetta sugo di noci

Frullate fino ad ottenere una salsa omogenea e usatela per condire la pasta, allungandola con po’ di acqua di cottura.

ricetta vera salsa di noci genovese
Pansoti, ma non solo: con salsa di noci sta bene qualsiasi formato di pasta!

E a questo proposito, sondaggino: qual è il vostro condimento preferito per la pasta, e con quale formato?

Io AMO i pici toscani, alla qualsiasi!

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