Torta di muesli per la merenda e colazione (senza glutine)

Un incrocio tra la sbrisolona e le barrette di cereali, questa è una torta da principianti: vi servono solo una bilancia, un frullatore e un forno per prepararla in 10 minuti!

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
10min
Cottura
20min
torta di muesli
Per colazione, merenda e anche dopo cena con il gelato: la torta di muesli è sempre buona!

Oltre ad essere nutriente ed estremamente soddisfacente, questa ricetta è facilmente adattabile ai propri gusti e alla propria scorta in dispensa: il concetto è usare come “farina” una polvere di riso soffiato o corn flakes, o ancora fiocchi di farro o avena (se la presenza di glutine non è un problema) frullati, e seguendo queste proporzioni… lasciare correre la vostra fantasia!

Ad esempio si possono usare anche:

  • gocce di cioccolato
  • cocco rapè o in fiocchi
  • uvetta
  • noci brasiliane o macadamia
  • datteri
  • mela, mango, papaia, ananas, zenzero disidrati
  • scorze di agrumi canditi
  • semi di lino, girasole, zucca, sesamo

Essendo una merenda ideale per la scuola, coinvolgere i bambini nella preparazione o almeno nella scelta degli ingredienti della vostra torta di muesli è sicuramente una buona idea 🙂

Una nota sull’avena: come tutti i celiaci sanno, l’avena contiene glutine, seppure in quantità ridotte e di un tipo che nella maggior parte dei casi non dà problemi a chi fa una dieta gluten free. Se però preparate questa torta per persone che hanno un’intolleranza o un’allergia al glutine, chiedetegli prima se possono mangiare avena, ed eventualmente sostituite la sua parte aumentando le dosi degli altri ingredienti.

La ricetta della torta di muesli

ingreduenti torta muesli

Ingredienti per 16 porzioni:

  • 200gr corn flakes / riso soffiato
  • 150gr zucchero di canna grezzo
  • 2 uova
  • 100gr burro
  • 100gr frutta disidratata mista (in questo caso cranberry e albicocche)
  • 100gr avena
  • 100gr nocciole
  • 100gr mandorle
  • 1 cucchiaino raso di sale fino

Metodo:

  1. Accendete il forno a 180° e ungete una teglia da lasagne, oppure una teglia rotonda da 26cm o tre piccole teglie come ho fatto io.
  2. Mettete due terzi dei corn flakes / riso soffiato nel frullatore e riduceteli in polvere.
  3. Unite lo zucchero, il sale e la frutta secca, frullate appena per rompere le noci e le mandorle.
  4. Unite il burro e la frutta disidratata, e di nuovo due giri di frullatore: vogliamo avere ancora dei pezzi.
  5. Per ultimi, aggiungete le uova, i fiocchi di avena e i corn flakes rimasti e fate andare ancora la lama per due giri di numero, giusto per amalgamare le uova.
  6. Trasferite nella teglia e livellate con un cucchiaio.
  7. Cuocete in forno per circa 20′: la torta di muesli deve essere tutta dorata, un po’ caramellata.
  8. Lasciatela raffreddare prima di sporzionarla. E… volete un suggerimento? Godetevela con un buon gelato 🙂

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