Una sola ricetta vegana per pancake dolci e salati

Una ricetta per dominarli tutti: con questa base potete sbizzarrirvi in ogni tipo di pancake… senza bisogno di uscire per fare la spesa!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
5min
Cottura
15min
pancake salati facili ricetta

Il bello di questa ricetta è che gli ingredienti non mancano mai per farla al momento: stanno tutti in dispensa, sono a lunga scadenza, costano poco e la base si presta ad essere “pimpata” per diventare molte cose diverse.

Per colazione, per il brunch, per il pranzo e per l’aperitivo: a seconda di quello che accompagna questi pancake (dal latte allo Spritz), sono un passepartout per l’intera giornata!

La ricetta di base per pancake dolci e salati vegan

Perché comprare un latte vegetale quando posso farmelo istantaneo con i fiocchi di avena, e averne anche le fibre, la sostanza e il gusto?

L’idea è nata così. Una volta arrivata alle proporzioni giuste, ho testato anche vari gusti. Vi suggerisco quindi di addizionare la ricetta di base così:

  • versione dolce: zucchero di canna, cannella, cacao, uvetta, cranberry, mela cruda grattuggiata, mela cotta a pezzetti, mirtilli
  • versione salata: sale, pepe, erbe aromatiche, verdure già cotte (cipolle, zucchine, spinaci, broccoli, peperoni etc), spezie

Quale farina usare per i pancake?

A sinistra il formato da 500gr, a destra il formato da 5kg

I pancake buoni sono quelli soffici e spugnosi, capaci di assorbire lo sciroppo d’acero. Per non sollecitare il glutine che li farebbe invece risultare gommosi, è bene usare una farina debole, come Petra 5.

La farina Petra 5 è di tipo 1, ottenuta con la macinazione combinata a pietra e cilindri di ghisa (“augmented stone milling”), un metodo che pochissimi molini al mondo usano e che garantisce una resa tecnica straordinaria mantenendo il gusto squisito della farina del contadino.

Petra 5 è la più indicata per quelle preparazioni dolci che:

  • includono tra gli ingredienti il lievito chimico o il bicarbonato (come le torte da credenza)
  • che montano per il solo effetto dell’aria incorporata meccanicamente (come il pan di Spagna)
  • che devono risultare friabili (come per tutti i tipi di frolla)

È anche adatta alla produzione di piadine e flat bread in generale.

Si trova sullo shop online di Farina Petra in vari formati. Il mio consiglio è di prendere quello da 5 chili, molto più conveniente sia perchè costa di meno sia perché vedrete che quando la proverete non vorrete più fare dolci con altre farine, e vi farà piacere averne una scorta!

Ingredienti per 4 pancake vegan, dolci o salati

ricetta pancake vegani dolci
Gli ingredienti dei pancake salati

La base:

  • 50gr fiocchi di avena
  • 50gr farina Petra 5
  • 200ml acqua bollente
  • 1 cucchiaio olio leggero (ad esempio un olio di semi spremuto a freddo)
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino sale

Per i pancake dolci:

  • 1 cucchiaio zucchero grezzo
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere

Per i pancake salati:

  • 3 cucchiai di lievito alimentare (sostituto vegano del formaggio, è un insaporitore che deriva dal lievito di borra ma non è un lievito attivo)
  • erbe aromatiche
ricetta pancake vegani salati
Gli ingredienti dei pancake salati

Metodo

Versate l’avena nel bicchiere del frullatore insieme al sale e copritela con l’acqua bollente. Lasciatela riposare almeno 5 minuti prima di frullare.

ricetta pancake vegani

Unite l’olio, il lievito chimico e gli altri ingredienti distintivi:

  • zucchero e cannella per i pancake dolci
  • pepe, spezie, lievito alimentare per i pancake salati

Frullate. Dovreste ottenere un latte molto denso.

pancake di avena

Unite la farina, mescolandola alla pastella con un cucchiaio o dando appena tre giri di frullatore: solo il necessario per bagnarla. Essenziale non lavorarla per ottenere dei pancake “fluffosi”.

Cuocete i pancake adagiando l’impasto con un cucchiaio su una padella antiaderente – con questa ricetta non serve ungerla.

Usate fuoco basso fin da subito, in modo da avere una cottura lenta e da non sigillare il fondo dei pancake. Aspettate qualche minuto dopo che hanno fatto i buchini e poi capovolgeteli.

In tutto serviranno circa 7 minuti.

Servite i vostri pancake caldi, accompagnati da sciroppo d’acero, yogurt, formaggi.

pancake vegani dolci ricetta

(Post in collaborazione con Farina Petra)

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