Kranz di Francoforte – video tutorial di Jörg Schikore

Difficoltà
media
Costo
medio
Preparazione
30min
Cottura
40min

È almeno dall’’800 che a Francoforte si prepara questa torta a forma di corona (=kranz), sembra per celebrare proprio le incoronazioni dei re e imperatori tedeschi che si svolgevano nella capitale.

Kranz di Francoforte

Il rivestimento in granella di croccante ricorda infatti l’oro, e le ciliegie candite i rubini che adornano il copricapo regale. Con il suo aspetto deliziosamente vintage, il Frankfurter Kranz è forse il dolce più rappresentativo della pasticceria tedesca.

La ricetta originale del Kranz di Francoforte

Ingredienti per 8 persone:

  • 250gr burro morbido
  • 220gr zucchero
  • 125gr farina 00
  • 125gr amido di mais
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 500gr crema al burro tedesca
  • 200gr granella di croccante di mandorle
  • ciliegie candite

Metodo:

  1. Accendete il forno a 175° e imburrate e infarinate scrupolosamente uno stampo ad anello.
  2. Sbattete leggermente le uova e i tuorli.
  3. Setacciate insieme la farina e l’amido.
  4. Montate lo zucchero e il burro con la polpa di vaniglia fresca (oppure scorza di limone o arancia grattugiata); se invece usate l’estratto di vaniglia liquido aggiungetelo quando avete finito di montare.
  5. Versate le uova gradualmente, sempre frullando, in modo che si emulsionino con la crema di burro.
  6. Incorporate con delicatezza la farina e l’amido e versate il composto nello stampo.
  7. Infornate per 35-40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino (infilato nel punto più spesso della torta deve uscire asciutto).
  8. Rovesciate lo stampo su una griglia e toglietelo, liberando la torta, dopo 10 minuti.
  9. Quando il kranz è perfettamente freddo tagliatelo a dischi.
  10. Procedete poi a farcirlo con la crema al burro (sarà più facile se userete un sac-à-poche).
  11. Una volta riassemblato, ricoprite anche il dolce e l’interno del suo buco con la crema.
  12. Preparate la granella schiacciando il croccante con il matterello sul piano di lavoro e usatela per cospargere tutta la superficie del dolce.
  13. Decoratene la sommità con ciuffetti di crema al burro (fate un buco nella granella e toglietene un pochino, altrimenti la crema non si attaccherà alla polvere di croccante) e ciliegie candite.
  14. Lasciate riposare tre ore in frigo prima di servire.
Kranz di Francoforte

 

 LA RICETTA FATTA DA VOI

© Elena La Corte
© Elena La Corte

 

 

 

 

 

 

La Konditorei di Jörg Schikore Genova

 

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