Ricetta – Budino al cioccolato fondente e al latte
Pensi “budino al cioccolato”, e subito chiudi gli occhi immaginando di schiacciarlo sul palato mentre sfili il cucchiaino dalla bocca serrata. Questa versione ricca e vellutata è in pratica una crema pasticcera addizionata, realizzata con poco zucchero per non addolcire troppo il budino se fatto con cioccolato al latte, e per risaltare il gusto di quello al cioccolato fondente.
Ingredienti per 4 persone:
150gr cioccolato al latte oppure 100gr cioccolato fondente
500ml latte
50gr zucchero semolato
40gr amido di mais
2 uova
2 tuorli
panna montata per guarnire
Metodo:
Rompete il cioccolato in pezzi piccoli.
Mettete sul fuoco il latte e portatelo quasi ad ebollizione.
Nel frattempo sbattete bene le uova con i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara, poi setacciateci dentro l’amido e amalgamate senza lasciare grumi.
Versate sulla crema, sempre frustando, il latte caldo a filo.
Rimettete su fuoco dolce e mescolando senza sosta riportate la crema ad ebollizione per un minuto.
Togliete dal fuoco, aggiungete il cioccolato in pezzi e mescolate fino a scioglierlo.
Distribuite nelle coppe individuali e servite i budini tiepidi o freddi, accompagnandoli con della panna montata morbida.
In più: potete dividere la crema pasticcera in due porzioni e con una fare del budino al cioccolato al latte e con l’altra del budino al cioccolato fondente (dimezzando le dosi dei due cioccolati), per poi creare delle coppe variegate ai due gusti.