Come si fa diventare più grande una teglia: il trucco dei pasticceri
Ecco un trucco di cucina utilissimo da tenere a mente: come si fa diventare più grande una teglia! Se volete usare una certa forma e il suo volume non è sufficiente a sfamare tutti i vostri ospiti – o se volete una torta più alta del solito, così potete tagliarla a dischi invece di infornare tre o quattro – ecco cosa fare.
Misurate il perimetro della teglia (rotonda, quadrata, a forma di orsetto…).
Prendete della carta-forno e srotolatela fino ad avere la lunghezza del perimetro + 10cm.
Piegatela a metà per rinforzarla: avrete una striscia alta 20/25cm.
Ungete la teglia e attaccate la carta forno lungo il bordo. Se non è una teglia quadrata o rettangolare, fare dei tagli e piegare la carta come nella foto vi aiuterà a tenerla in forma lungo le curve.
Sovrapponete e chiudete la carta (come si vede in basso a sinistra nella foto) sempre usando burro/olio/spray staccante come collante. Potete anche dare un punto di pinzatrice.
Versate il composto come fareste con una teglia normale e… infornate!
Ricordate sempre che una torta più alta del normale ha bisogno di un tempo di cottura più lungo, e a temperatura un po’ più bassa (ad esempio da 180° a 165°/170°), per fare in modo che la superficie e i lati non scuriscano troppo.
Eventualmente a metà cottura copritela con un foglio di alluminio per proteggerla meglio.
Ed ecco le 10 cose da sapere sulla temperatura da non sbagliare in cucina?