Ricetta del parrozzo, la tradizionale torta abruzzese

Questa ricetta è tratta dal libro “Il senso di Melissa per le torte” di Melissa Forti (Guido Tommasi Editore), a mio parere uno dei migliori libri di cucina dell’anno. Il parrozzo è un dolce semplice e buonissimo, assolutamente da provare!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
20 min
Cottura
40 min
ricetta torta parrozzo
Photo © Danny Bernardini

Scrive Melissa: “Il parrozzo è un dessert a cupola che risale al tempo in cui Gabriele D’Annunzio scrisse riguardo alla torta creata per celebrare la forma e il colore del pane, preparata dai contadini con l’amido di mais. Potete trovare questo dolce in Abruzzo, soprattutto a Natale, o, meglio ancora, potete farlo da voi. È pura poesia!”


Guarda la mia video-intervista a Melissa nella sua Tea Room di Sarzana qui: intervista melissa forti

Ricetta del parrozzo, la torta abruzzese

Ingredienti per 6–8 persone:

  • 80gr di burro fuso, più un pezzetto ammorbidito per ungere
  • cacao in polvere di buona qualità per spolverare
  • 100gr di mandorle pelate
  • 60gr di amido di mais
  • 60gr di farina
  • 5 uova (tuorli e albumi separati)
  • 1 cucchiaino di pasta o estratto di vaniglia
  • 130gr di zucchero semolato
  • 200gr di cioccolato fondente di buona qualità tagliato a pezzetti

Metodo:

  1. Scaldate il forno a 180°C. Imburrate uno stampo a cupola e spolveratelo con il cacao.
  2. Tritate finemente le mandorle (o frullatele a scatti in un robot da cucina finché non saranno tritate grossolanamente).
  3. Setacciate la farina e l’amido e lasciate da parte.
  4. Nella ciotola di una planetaria (o in una ciotola, se usate una frusta elettrica) lavorate i tuorli, la vaniglia e lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e con un volume triplo rispetto a quello iniziale.
  5. Unite il burro fuso, le mandorle tritate e le farine setacciate e incorporate tutto con delicatezza.
  6. Montate a neve gli albumi usando uno sbattitore o una frusta elettrica e unite anche questi al composto con attenzione.
  7. Versate l’impasto nello stampo e cuocete in forno per 40 minuti finché, inserendo uno stuzzicadenti al centro, non ne uscirà pulito.
  8. Lasciate raffreddare la torta per 15 minuti prima di capovolgerla su una griglia, con la cupola verso l’alto.
  9. Lasciatela raffreddare del tutto.
  10. Fondete il cioccolato, aspettate che si raffreddi un po’ e versatelo sulla torta. Lasciatelo rapprendere a temperatura ambiente.

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