Ricetta – Pan di Spagna senza glutine

Pan di Spagna senza glutine farcito con ganache e ricoperto di pasta di cioccolato di Dolcimaterieprime.
Pan di Spagna senza glutine farcito con ganache e ricoperto di pasta di cioccolato di Dolcimaterieprime.

Il pan di Spagna non è solo la base più classica della pasticceria italiana, ma è anche la base ideale per le torte decorate. Questa è un’ottima ricetta senza glutine che Dolcimaterieprime ci raccomanda per un buffet adatto anche ai celiaci.

Ma prima di cominciare… Sapete quali errori evitare e quali trucchi adottare per avere una torta sempre perfetta? Ecco le 10 regole di Cakemania!

torta margherita ricetta
Torta Margherita. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Ingredienti:
6 uova intere
4 tuorli
160 gr di zucchero di canna
40 gr di miele
1 bacca di vaniglia (o due cucchiai di aroma alla vaniglia)
la scorza di un limone
80 gr di farina mix per dolci senza glutine
80 gr di fecola di patate

Metodo:
Setacciate le farine e preparare la teglia imburrata e infarinata (con la farina senza glutine) o imburrata e rivestita in carta forno.
Montate le 6 uova intere con lo zucchero, il miele, i semi di vaniglia e la scorza di limone per 10 minuti.
Aggiungete i 4 tuorli e montare per altri 10 minuti (i tempi si dimezzano se usate una planetaria).
Aggiungete delicatamente e gradatamente le farine alle uova montate.
Versate nella teglia e cuocete in forno statico o con la funzione per pasticceria (dipende dal forno) a 170° per 35-40 minuti.

Di Francesca Belfiore (dolcimaterieprime.blogspot.com)

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Sweet table "Frozen" di Dolcimaterieprime
Sweet table “Frozen” di Dolcimaterieprime

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Torta spumosa al cioccolato. Photo © Federico Casella per Cakemania®
Torta spumosa al cioccolato. Photo © Federico Casella per Cakemania®
Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali