Ricetta – Torta ai semi di papavero
I semi di papavero sono largamente usati nella pasticceria e nella panetteria dell’Europa Centrale e Orientale, ma la poppy seed cake è anche un classico dell’ora del tè inglese.
Questa torta dal gusto delicatissimo vi sorprenderà per la morbidezza dell’impasto e la croccantezza dei semi; inoltre si sforma molto bene anche da stampi dal design complesso, sia che si tratti si un dolce grande che di mini-cake individuali.
La ricetta è tratta dal libro “Vintage Cakes” (leggi qui la recensione) e la giudichiamo testata con successo.
Ingredienti per 12 pozioni:
325gr farina 00
225gr burro morbido
225gr zucchero semolato
200ml latte
3 uova
30gr semi di papavero
7gr (2 cucchiaini colmi) di lievito per dolci
½ cucchiaino di sale
Prima di cominciare… ripassa le 10 regole per fare torte sempre perfette!
Metodo:
Preparate il vostro stampo ungendolo scrupolosamente con burro o uno spray staccante. Noi abbiamo usato uno stampo di silicone che facilita l’uscita della torta; uno stampo di metallo conferisce una doratura più uniforme.
Guarda come si usano gli stampi di silicone qui
Accendete il forno a 180°.
Scaldate il latte fino a portarlo quasi ad ebollizione, poi versatelo sopra i semi di papavero e lasciate in infusione mentre procedete con la preparazione.
Setacciate insieme la farina, il lievito e il sale.
In una grossa ciotola montate il burro con lo zucchero (se usate la planetaria, inserite la frusta piatta).
Unite un uovo alla volta, amalgamando bene.
Tenendovi a velocità bassa, aggiungete un terzo del mix asciutto e amalgamate; poi un terzo del mix liquido e avanti così fino ad aver terminato gli ingredienti.
Versate nella teglia e infornate per circa 55 minuti (se usate stampini individuali, cuoceranno in circa 15-20 minuti).
La torta sarà pronta quando uno stuzzicadenti inserito al suo centro uscirà pulito.
Toglietela dal forno e aspettate una decina di minuti prima di rovesciarla su una gratella per farla riposare finché sarà completamente fredda.
Oppure sformatela direttamente sul piatto di portata e godetevela tiepida.
La torta, se coperta da una campana di vetro o da pellicola, si mantiene morbida e fragrante per diversi giorni.
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