Ricetta – Cupcake alla lavanda
Può un sapore essere romantico? Quello della lavanda lo è. E no, queste deliziose e profumate cupcake non sanno di saponetta: il loro aroma è lieve ed elegante, appena un suggerimento che vi farà chiudere gli occhi e vi trasporterà nei campi della Provenza.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 15min
- Cottura
- 15min
Le cupcake alla lavanda sono ideali per un tè tra amiche
Ma anche per un picnic, una festa in giardino, un battesimo, una Prima Comunione o un omaggio per la festa della mamma.
Ma vi sorprenderà vedere quanto saranno apprezzate anche dal pubblico maschile: sembrano solo un’idea leziosa, in realtà sono dei dolcetti davvero prelibati.
Una raccomandazione: usate lavanda non trattata con pesticidi, non importa se fresca o essiccata.
Ma prima… ripassate le 10 regole per fare cupcake perfette!
Ingredienti per 6 cupcake alla lavanda:
- 60gr zucchero semolato
- 60gr farina lievitata
- 60gr burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- 1 cucchiaio di fiori di lavanda, più qualche bocciolo per decorare
- 175gr zucchero a velo
- facoltativo: una goccia di colorante viola in gel
Metodo:
- Accendete il forno a 190 e sistemate i pirottini da nello stampo da muffin.
- Frullate lo zucchero con i fiori fino ad ottenere una polvere fine.
- Mettete il burro in una ciotola e stacciateci sopra lo zucchero aromatizzato, in modo da trattenere gli scarti della lavanda.
- Montate burro e zucchero con la planetaria o una frusta elettrica, aggiungete l’uovo, poi la farina e il latte.
- Avrete un composto piuttosto sodo.
- Suddividete l’impasto nei sei pirottini (se vi sembra poco, non preoccupatevi: crescerà).
- Infornate per circa 15 minuti o finché le cupcake saranno dorate e ferme al centro. Ve ne accorgerete perché sarà il momento in cui sentirete un profumo favoloso uscire dalla cucina!
- Lasciate raffreddare le cupcake un minuto prima di toccarle per estrarle dalla teglia, poi trasferitele su una griglia per completare il raffreddamento.
- Preparate la glassa di copertura sciogliendo lo zucchero a velo con pochissima acqua: cominciate con due cucchiaini, unite il colorante e mescolate. Vi sembrerà molto soda, ma tenete conto che lo zucchero fonde man mano, quindi aggiungete altra acqua con molta circospezione: vi servirà una glassa molto densa.
- Coprite le cupcake con la glassa ponendone un cucchiaino sulla sommità e roteando il dolcetto: colerà da sola lentamente verso i lati.
- Decorate con qualche fiorellino di lavanda.