Torta di castagne alla lucchese

Torta di castagne alla lucchese
Torta di castagne alla lucchese

Questa ricetta di torta di castagne risale al 1920, quando una signora lucchese, Gina Cicerchia, la creò per dare più ricchezza e al contempo leggerezza al castagnaccio tipico della sua zona. Ci è stata tramandata da Anna Maria, che ne ha sposato il bisnipote, e che la fa per la sua bambina celiaca: è così buona che in famiglia la chiamano “squisitù”!

Ingredienti:
200gr farina di castagne
200gr zucchero
200gr burro fuso
3 uova
100ml latte

Metodo:

Accendete il forno a 170° e foderate una teglia con carta-forno.
Sbattete i tuorli con lo zucchero. Setacciateci dentro la farina, e aggiungete il burro fuso.
Mescolate e unite il latte per ammorbidire l’impasto.
Aggiungete quindi gli albumi ben montati a neve incorporandoli con delicatezza muovendo una spatola o un grosso cucchiaio, in senso rotatorio, dal basso verso l’alto.
Cocete per circa 50 minuti: la torta sarà pronta quando uno stuzzicadenti infilato al suo centro uscirà pulito.
Servite calda da sola, con panna montata e zucchero a velo o con una pallina di gelato alla crema.

torta alle castagne

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