Sponge cake al limone firmata Lynn Hill

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
30min
Cottura
45min
Sponge cake al limone. © Lynn Hill

L’inventrice dei cake club clandestini Lynn Hill (leggi qui la nostra intervista) ha dato a Cakemania la ricetta della sua torta di maggior successo. È una semplice sponge (la versione inglese e burrosa del nostro pan di Spagna, la base di tutte le torte insomma) bagnata con uno sciroppo di limone e abbondantemente farcita con una crema a base di ricotta (“Non mi scuso per la quantità di crema: la torta è leggera e fresca”). Lynn racconta che qualcuno si è lamentato della crocantezza della torta, scoprendo poi che la signora che l’aveva preparata aveva seguito la ricetta un po’ troppo alla lettera: per uova intere aveva inteso gusci compresi!

Ingredienti per la sponge cake (8 persone):

  • Pesate tre uova intere ancora nei gusci
  • burro a temperatura ambiente nello stesso peso delle uova
  • zucchero semolato nello stesso peso delle uova
  • farina lievitata nello stesso peso delle uova
  • scorza di limoni grattugiata
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Ingredienti per la farcia:

  • 125gr burro morbido
  • 250gr formaggio spalmabile tipo Philadelphia freddo
  • 250gr ricotta fredda
  • 75gr zucchero a velo
  • scorza grattugiata di due limoni
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 1 cucchiaino Limoncello

Ingredienti per lo sciroppo al limone:

  • succo di due limoni
  • 2 cucchiaini zucchero semolato

Metodo:

  1. Foderate due teglie da 20cm con carta-forno. Accendete il forno a 170°, meglio se ventilato.
  2. Sbattete a lungo con la frusta elettrica il burro e lo zucchero finché non sono spumosi; aggiungete gradualmente le uova (senza i gusci!) alternandole a un po’ di farina; incorporate il resto della farina con una spatola, muovendola dal basso verso l’alto, e infine la scorza e il succo di limone.
  3. Dividete il composto tra le due teglie, copritele con carta-forno in modo che le torte non si asciughino in cottura e infornate per 20 minuti o finché uno stuzzicadenti infilato al loro centro non esca asciutto. Lasciatele raffreddare su una griglia.
  4. Preparate la farcia sbattendo il burro con la frusta (se non partite con il burro da solo, vi ritroverete con una crema grumosa); aggiungete il formaggio e, quando è ben amalgamato, la ricotta e lo zucchero setacciato; infine la scorza e il succo di limone e il Limoncello. La consistenza non risulterà liscia per via della ricotta: se preferite potete passare la crema al setaccio e sarà più setosa.
  5. Preparate lo sciroppo facendo sobbollire il succo di limone con lo zucchero finché questo non si sarà dissolto. Lasciate raffreddare e poi versatelo sui due strati di torta.

Quando le sponge sono ben fredde unitele a sandwich usando tutta le farcia. Spolverate con zucchero a velo e servite con il tè.

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