Sponge cake al limone firmata Lynn Hill
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 30min
- Cottura
- 45min
L’inventrice dei cake club clandestini Lynn Hill (leggi qui la nostra intervista) ha dato a Cakemania la ricetta della sua torta di maggior successo. È una semplice sponge (la versione inglese e burrosa del nostro pan di Spagna, la base di tutte le torte insomma) bagnata con uno sciroppo di limone e abbondantemente farcita con una crema a base di ricotta (“Non mi scuso per la quantità di crema: la torta è leggera e fresca”). Lynn racconta che qualcuno si è lamentato della crocantezza della torta, scoprendo poi che la signora che l’aveva preparata aveva seguito la ricetta un po’ troppo alla lettera: per uova intere aveva inteso gusci compresi!
Ingredienti per la sponge cake (8 persone):
- Pesate tre uova intere ancora nei gusci
- burro a temperatura ambiente nello stesso peso delle uova
- zucchero semolato nello stesso peso delle uova
- farina lievitata nello stesso peso delle uova
- scorza di limoni grattugiata
- 1 cucchiaio di succo di limone
Ingredienti per la farcia:
- 125gr burro morbido
- 250gr formaggio spalmabile tipo Philadelphia freddo
- 250gr ricotta fredda
- 75gr zucchero a velo
- scorza grattugiata di due limoni
- 1 cucchiaino succo di limone
- 1 cucchiaino Limoncello
Ingredienti per lo sciroppo al limone:
- succo di due limoni
- 2 cucchiaini zucchero semolato
Metodo:
- Foderate due teglie da 20cm con carta-forno. Accendete il forno a 170°, meglio se ventilato.
- Sbattete a lungo con la frusta elettrica il burro e lo zucchero finché non sono spumosi; aggiungete gradualmente le uova (senza i gusci!) alternandole a un po’ di farina; incorporate il resto della farina con una spatola, muovendola dal basso verso l’alto, e infine la scorza e il succo di limone.
- Dividete il composto tra le due teglie, copritele con carta-forno in modo che le torte non si asciughino in cottura e infornate per 20 minuti o finché uno stuzzicadenti infilato al loro centro non esca asciutto. Lasciatele raffreddare su una griglia.
- Preparate la farcia sbattendo il burro con la frusta (se non partite con il burro da solo, vi ritroverete con una crema grumosa); aggiungete il formaggio e, quando è ben amalgamato, la ricotta e lo zucchero setacciato; infine la scorza e il succo di limone e il Limoncello. La consistenza non risulterà liscia per via della ricotta: se preferite potete passare la crema al setaccio e sarà più setosa.
- Preparate lo sciroppo facendo sobbollire il succo di limone con lo zucchero finché questo non si sarà dissolto. Lasciate raffreddare e poi versatelo sui due strati di torta.
Quando le sponge sono ben fredde unitele a sandwich usando tutta le farcia. Spolverate con zucchero a velo e servite con il tè.
Potrebbe interessarvi anche…