Muffin di bacche rosse

Il cucchiaino di Alice

I piccoli muffin da mordere sono tra i dolci preferiti dai bambini. Utilizzando l’impasto base, crea ogni volta variazioni diverse e divertiti a decorarle con glasse leggere (sono sufficienti acqua e zucchero a velo!)

Ingredienti:

100gr di farina
50gr di farina integrale
1 uovo
60gr di zucchero
1 vasetto scarso di yogurt naturale
50ml di olio
1⁄2 bustina di lievito
100gr di ribes fresco

Per la glassa rosa:

100gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di acqua
1-2 cucchiaini di succo di lampone
(ricavato da una manciata di lamponi cotti con un cucchiaino di acqua tiepida e poi passati al colino)

 

Metodo:

Mescola l’uovo con lo yogurt, l’olio e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungi le farine setacciate con il lievito. Gira senza mischiare troppo (il muffin deve rimanere un po’ granuloso) e unisci anche il ribes. Versa il compo-sto in formine da muffin (o mini pirottini) e cuoci in forno caldo a 175° per venti minuti.
Prepara la glassa per decorare. Mischia lo zucchero con l’acqua e il succo di lampone fino a ottenere una glassa che puoi agevolmente spalmare sopra i dolcetti.

(Ricetta tratta dal libro: Il cucchiaino. Si ringraziano Miralda Colombo e  Gallucci Editore)