Biscotti shortbread al cioccolato e burro salato
Non sono cookie ma shortbread: senza uovo nell’impasto, devono la loro friabilità e il loro gusto pieno al burro salato (al TANTO burro salato) e al cioccolato tagliato a pezzettoni. Non c’è niente di dietetico da vedere qui: circolare, circolare 😉
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 30min
- Cottura
- 12min
La ricetta di questi biscotti che impazzano sul web viene dal libro Dining In di Alison Roman. Può essere preparata con giorni di anticipo e poi ultimata in pochi minuti – ma richiede comunque poco tempo; solo, ha bisogno di almeno due ore di riposo in frigo.
Potete vedere il procedimento qui, nelle mie Stories di Instagram.
NB – per una versione senza uovo, spennellate l’impasto con latte prima di rotolarlo nello zucchero.
Ingredienti:
- 250gr burro salato
- 150gr zucchero 2/3 bianco, 1/3 di canna chiaro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 300gr farina 00
- 170gr cioccolato fondente tagliato al coltello
- 1 uovo o un albume
- 2 cucchiai zucchero demerara o bianco
- fiocchi di sale per decorare
Metodo:
- Mettete gli zuccheri e il burro tagliato a pezzetti nella ciotola dell’impastatrice e lavorateli per amalgamarli (potete usare altrimenti delle fruste a immersione). Usate una velocità bassa.
- Unite la vaniglia e poi la farina, e, quando l’impasto è omogeneo, il cioccolato.
- Stendete due pezzi di pellicola sul banco di lavoro, e al centro di ognuno ponete metà dell’impasto. Usate un cucchiaio, perché come vedrete l’impasto è morbido e appiccicoso 🙂
- Ripiegando la pellicola, avvolgete l’impasto, e facendolo rotolare sotto le mani create un salsicciotto del diametro di 5cm. Chiudetelo agli estremi.
- Mettete i due salsiscciotti in frigo per due ore, di più se potete (io ce li ho lasciato una notte).
- Quando siete pronti per cuocere i biscotti, accendete il forno a 180° e foderate due placche con carta-forno.
- Sbattete l’uovo o anche solo l’albume (il tuorlo io lo mangio all’ostrica!) e con questo spennellate i due salsicciotti.
- Fateli rotolare nello zucchero demerara, poi tagliate delle fette alte 1cm e sistematele sulle placche distanziate.
- Fate cuocere per circa 12 minuti: quando i bordi cominciano a dorare togliete dal forno i vostri biscotti al cioccolato e burro salato anche se sono ancora morbidi.
- Lasciateli intiepidire prima di spostarli su una gratella, oppure fateli tranquillamente raffreddare sulle placche: sappiate che si romperanno se li toccate ancora caldi.
- Lasciate infine cadere qualche fiocco di sale per decorare e dare un tocco speciale al gusto dei vostri biscotti.
Questi shortbread al cioccolato e burro salato sono una goduria totale, del tipo che ti fa chiedere se possano essere legali!
Potrebbero piacerti anche queste ricette:
Mars fatto in casa – Biscotti tre strati con caramello e cioccolato
Chocolate chip cookie: quelli veri americani!