Biscotti shortbread al cioccolato e burro salato

Non sono cookie ma shortbread: senza uovo nell’impasto, devono la loro friabilità e il loro gusto pieno al burro salato (al TANTO burro salato) e al cioccolato tagliato a pezzettoni. Non c’è niente di dietetico da vedere qui: circolare, circolare 😉

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
30 min
Cottura
12 min

biscotti shortbread burro salato cioccolato

La ricetta di questi biscotti che impazzano sul web viene dal libro Dining In di Alison Roman. Può essere preparata con giorni di anticipo e poi ultimata in pochi minuti – ma richiede comunque poco tempo; solo, ha bisogno di almeno due ore di riposo in frigo.

Potete vedere il procedimento qui, nelle mie Stories di Instagram.

NB – per una versione senza uovo, spennellate l’impasto con latte prima di rotolarlo nello zucchero.shortbread cioccolato burro salato

Ingredienti:

  • 250gr burro salato
  • 150gr zucchero 2/3 bianco, 1/3 di canna chiaro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 300gr farina 00
  • 170gr cioccolato fondente tagliato al coltello
  • 1 uovo o un albume
  • 2 cucchiai zucchero demerara o bianco
  • fiocchi di sale per decorare

Metodo:

  1. Mettete gli zuccheri e il burro tagliato a pezzetti nella ciotola dell’impastatrice e lavorateli per amalgamarli (potete usare altrimenti delle fruste a immersione). Usate una velocità bassa.shortbread cioccolato burro salato
  2. Unite la vaniglia e poi la farina, e, quando l’impasto è omogeneo, il cioccolato.ricetta biscotti
  3. Stendete due pezzi di pellicola sul banco di lavoro, e al centro di ognuno ponete metà dell’impasto. Usate un cucchiaio, perché come vedrete l’impasto è morbido e appiccicoso 🙂chocolate chip dough
  4. Ripiegando la pellicola, avvolgete l’impasto, e facendolo rotolare sotto le mani create un salsicciotto del diametro di 5cm. Chiudetelo agli estremi.biscotti cioccolato facili
  5. Mettete i due salsiscciotti in frigo per due ore, di più se potete (io ce li ho lasciato una notte).
  6. Quando siete pronti per cuocere i biscotti, accendete il forno a 180° e foderate due placche con carta-forno.
  7. Sbattete l’uovo o anche solo l’albume (il tuorlo io lo mangio all’ostrica!) e con questo spennellate i due salsicciotti.chocolate shortbread
  8. Fateli rotolare nello zucchero demerara, poi tagliate delle fette alte 1cm e sistematele sulle placche distanziate.ricetta biscotti cioccolatobiscotti burro salato cioccolato
  9. Fate cuocere per circa 12 minuti: quando i bordi cominciano a dorare togliete dal forno i vostri biscotti al cioccolato e burro salato anche se sono ancora morbidi.
  10. Lasciateli intiepidire prima di spostarli su una gratella, oppure fateli tranquillamente raffreddare sulle placche: sappiate che si romperanno se li toccate ancora caldi.
  11. Lasciate infine cadere qualche fiocco di sale per decorare e dare un tocco speciale al gusto dei vostri biscotti.chocolate chunk shortbread

Questi shortbread al cioccolato e burro salato sono una goduria totale, del tipo che ti fa chiedere se possano essere legali!

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