Castagnaccio

Castagnaccio. © Federico Casella per Cakemania.it

Questa è la versione toscana del tradizionale dolce povero a base di farina di castagne: dove mancava anche il latte si faceva solo acqua, rosmarino e olio. A seconda delle possibilità e dei gusti delle singole famiglie veniva aggiunta una manciata di uva passa.

Ingredienti:
300gr farina di castagne
60gr zucchero
200ml latte
100ml acqua
2 cucchiai pinoli
un pizzico di sale
olio extravergine di oliva
un rametto di rosmarino

Metodo:
Ungete con l’olio una teglia bassa e accendete il forno a 200°.
Setacciate la farina di castagne molto bene perché si raggruma facilmente; mescolatela già in questa fase allo zucchero e al sale, che aiuteranno a romperla.
Aggiungete il latte e l’acqua, amalgamate, unite metà dei pinoli (e se vi piace dell’uvetta ammollata).
Versate nella teglia, cospargete con il resto dei pinoli e il rosmarino e ungete la superficie del castagnaccio con altro olio versato a filo, zigzagando.
Cuocete per 35 minuti circa.

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali