Ricetta – Torta quattro quarti con cranberry e arancia

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Torta quattro quarti con cranberry e arancia. Photo © Federico Casella per Cakemania®

La superclassica “quattro quarti”, la torta dalla ricetta più semplice e diffusa del mondo (un quarto di farina, un quarto di burro, un quarto di zucchero, quattro uova), si insaporisce e si arricchisce qui con i cranberry – i mirtilli rossi del New England – e uno sciroppo di arancia che ne imbeve il cuore.
Perfetta per la colazione, la merenda e un picnic.

Ingredienti:
250gr farina lievitata
250gr burro a cubetti, a temperatura ambiente
250gr zucchero semolato
4 uova
125gr cranberry disidratati
la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
Per lo sciroppo:
75gr zucchero a velo
il succo di un’arancia
il succo di un limone

Metodo:
Accendete il forno a 180° e imburrate una tortiera da plumcake/pane in cassetta.
Sbattete insieme il burro e lo zucchero fino a renderli schiumosi.
Aggiungete un uovo alla volta, sempre sbattendo.
Incorporate la farina setacciata con una spatola, per non smontare l’impasto.
I cranberry sono sempre un po’ attaccati gli uni agli altri: separateli a mano e infarinateli leggermente; aggiungeteli all’impasto insieme alla scorza d’arancia.
Versate il composto nello stampo e infornate per circa 45 minuti, facendo la prova dello stecchino per controllare la cottura (uno stuzzicadenti infilato al centro della torta deve uscire pulito).
Nel frattempo preparate lo sciroppo mescolando insieme lo zucchero a velo con il succo dell’arancia e del limone.
Quando la torta è pronta, bucate molte volte la sua superficie con uno stuzzicadenti e versateci sopra lo sciroppo, lasciandolo anche colare lungo i lati.
Sformate la torta solo dopo averla fatta riposare e raffreddare completamente.

Prova anche la torta soffice per i bambini… che piacerà anche ai grandi!

La torta soffice per i bambini.