Ricetta facile: il vero clafoutis di ciliegie

Si prepara anche a occhio in due minuti, si butta un po’ di frutta fresca in una teglia e ci si versa sopra la pastella. 40 minuti in forno, e il clafoutis è pronto!

Si prepara anche a occhio in due minuti, si butta un po’ di frutta fresca in una teglia e ci si versa sopra la pastella. 40 minuti in forno, e il clafoutis è pronto!

Clafoutis di ciliegie ricetta
Clafoutis di ciliegie

Il clafoutis di ciliege (e di qualsiasi altra frutta): una torta facile e veloce

Quando non si ha voglia di sbattersi per fare una torta, ma si ha voglia di mangiarne una, il clafoutis è l’alleato perfetto.

Tra i dolci tradizionali francesi è uno dei più diffusi e apprezzati: il più classico è quello di ciliegie (non denocciolatele, manterranno un gusto migliore e non spanderanno i succhi), ma si fa anche con prugne, fragole, more (stesso consiglio: lasciate i frutti interi) e pere.

Ingredienti per il clafoutis di ciliege:

  • 3 uova
  • 100gr zucchero
  • 100gr farina
  • 200ml latte
  • 30gr burro fuso
  • 500gr ciliegie grosse e sode (o altra frutta di stagione)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • ½ cucchiaino di sale
  1. Metodo:
  2. Accendete il forno a 180°, mettete il burro dentro la pirofila e infornate subito: si scioglierà mentre preparerete la pastella.
  3. In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero e il sale, senza montarle; aggiungete la farina setacciata, amalgamate, poi il latte e l’estratto di vaniglia.
  4. Unite il burro non appena si sarà sciolto.
  5. Ungete la pirofila con il burro rimasto sul fondo e sistemateci dentro le ciliegie lavate, asciugate e private del picciolo.
  6. Versate sopra la pastella e infornate per circa 40 minuti.
  7. A questo punto il clafoutis è pronto, ma potete dargli più gusto cospargendolo di zucchero a velo e passandolo qualche secondo sotto il grill.

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