Crostata all’earl grey con fragole fresche

Crostata all'Earl Grey
Crostata all’earl grey con fragole fresche

Una ricetta semplice per una torta di grande effetto: la crostata all’Earl Grey è aromatizzata sia nella frolla che nella crema con il celebre tè nero al bergamotto, che a sua volta si sposa divinamente con le fragole fresche.

Per ottenere i suoi caratteristici profumi e gusti agrumati, abbiamo aggiunto alla classica “frolla 1-2-3” senza uova del tè Earl Grey, qualche goccia di olio essenziale al bergamotto e una parte di farina di cocco per una maggiore friabilità e per una nota di freschezza i più.
Provate a usare la base per fare semplicemente dei biscotti da servire con il tè, sono deliziosi!

Ingredienti per una crostata da 25cm circa:
Per la frolla:
185gr farina 00
60gr zucchero semolato
125gr burro freddo a cubetti
30gr farina di cocco
½ cucchiaino lievito per dolci
½ cucchiaino sale
qb olio essenziale o essenza di bergamotto in gocce
¾ di bustina di tè Earl Grey
Per la crema:
500gr mascarpone
100gr zucchero a velo
qb olio essenziale o essenza di bergamotto in gocce
la scorza grattugiata di un piccolo limone biologico
¼ di bustina di tè Earl Grey per decorare
Per guarnire:
250gr fragole fresche

Metodo:
Accendete il forno a 180° e ungete la vostra teglia da crostata con burro, olio o spray staccante.
Mettete tutti gli ingredienti per la frolla nel robot da cucina e avviate la lama, facendola lavorare fino a che non otterrete una palla di impasto.
Se volete fare a mano, avrete probabilmente bisogno di far riposare l’impasto in frigo prima di poterlo stendere perché si scalderà di più e sarà troppo morbido e appiccicoso.
Stendete la frolla sul piano di lavoro infarinato usando un matterello infarinato, e quando avete raggiunto lo spessore giusto (circa 7mm), arrotolatela sul matterello (un solo giro) e spostatela sulla teglia.

come si stende pasta frolla
Sistematela in maniera che aderisca ai bordi.

crostata pasta frolla earl grey
Bucate il fondo della pasta con una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e versateci sopra dei fagioli, del riso o delle biglie di ceramica procedete così con la “cottura alla cieca”, che serve a mantenere in forma la frolla e a non farla gonfiare.
Infornate per circa 20 minuti; la base avrà un bel colore dorato, ma non sarà necessariamente dura: si rassoderà raffreddandosi.
Preparate la crema unendo il mascarpone, lo zucchero a velo, l’aroma di bergamotto e la scorza di limone.
Non mescolate troppo, amalgamate soltanto.
Versate la crema nel guscio di frolla fredda. Livellate e spolverizzate con un pizzico di tè Earl Grey per decorare.
Sistemate le fragole sopra la crema e godetevi la vostra crostata all’Earl Grey!

earl grey pie

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crostata albero
© Christine McConnell

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