Ricetta – Crostata classica con crema e frutta fresca
Fragole, lamponi, mirtilli, banane, kiwi, pesche, albicocche, uva, prugne, susine, ananas, papaia, mango, ribes, more… con questa ricetta di base per fare la classica crostata di frutta fresca potrete sbizzarrire le vostre pupille gustative e le vostre capacità compositive, magari ispirandovi a questa bellissima gallery di caleidoscopiche, coloratissime torte create dalla community di Cakemania!
Ingredienti per una crostata da 24cm:
200gr farina 00
50gr zucchero canna biondo chiaro
130gr burro freddo a cubetti
2 piccoli tuorli
1 cucchiaio di acqua fredda
1 cucchiaino estratto di vaniglia
Per la crema:
250ml latte intero
25gr zucchero
15gr farina
1 tuorlo
un grosso ricciolo di scorza di limone non trattato
Per guarnire:
frutta fresca a piacere
Metodo:
Mettete la farina, lo zucchero e il burro a cubetti nel mixer e avviate la lama fino ad ottenere la consistenza di briciole molto fini.
Aggiungete il resto degli ingredienti e lavorate fino ad ottenere una pasta liscia.
(Potete fare tutto anche a mano, strofinando con la punta delle dita nel mix di farina prima il burro, poi il resto degli ingredienti).
Fate una palla, schiacciatela per farne un disco spesso, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare la pasta in frigo per 30 minuti prima di stenderla sul piano leggermente infarinato.
Arrotolate parte della pasta sul matterello, e usatelo per spostarla sulla vostra teglia.
Adagiatela con delicatezza e con le dita sistematela in modo che non rimangano spazi vuoti lungo i bordi.
Tagliate via la pasta in eccesso che spunta dai bordi, bucate tutta la base con una forchetta e passate in frigo per 15 minuti (questo trucco aiuterà la frolla a rimanere in forma).
Accendete il forno a 180°.
Coprite con carta forno e riempite la base con fagioli secchi o di ceramica e infornate per 10-15 minuti, o finché la frolla non appare appena “ferma” (cottura cieca). Togliete allora i fagioli e la carta e ultimate la cottura per altri 10 minuti.
Passate alla crema pasticcera: mettete a scaldare il latte con il ricciolo di scorza; togliete dal fuoco quando arriva ad ebollizione.
Nel frattempo sbattete il tuorlo con lo zucchero e poi aggiungete la farina e amalgamate.
Versate a filo il latte sul mix di uova, mescolando per amalgamare.
Rimettete la crema su fuoco medio, e sempre mescolando, riportatela ad ebollizione per circa un minuto.
Togliete il ricciolo di scorza e versate la crema in un piatto per farla raffreddare e rassodare.
Spalmate quindi la crema nella base e aggiungete frutta fresca a piacere.
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