Bread & butter pudding – la ricetta originale inglese

È il tipo più antico di dolce: pane vecchio, latte, zucchero e uova. Per gli inglesi il bread & butter pudding sa di nursery, della mamma e della nanny che usano il pane in cassetta avanzato per produrre questa dolce delizia.

Difficoltà
facile
Costo
basso

bread and butter pudding ricetta

Bread & butter pudding – la ricetta originale inglese

Va detto che ci sono due fazioni, quando si tratta di bread & butter pudding, e sono entrambe agguerritissime. Una lo vuole puro, come quello di questa ricetta; l’altra non lo concepisce senza una manciata di uvetta mescolata alla crema. A voi la scelta!bread and butter pudding ricetta

Può essere comunque anche aromatizzato, lasciando in infusione nel latte e panna:

Questo perché la panna, in quanto grassa, è un ottimo “trasportatore di aromi”.pane e burro

Ingredienti per 4-6 persone:

ingredienti budino pane

  • 150gr fette di pane in cassetta secco
  • 40gr burro morbido
  • 2 tuorli
  • 200ml panna
  • 150ml latte
  • 100gr zucchero + 2 cucchiai
  • vaniglia (semi, estratto o vanillina)

Metodo:

  1. Accendete il forno a 180°.
  2. Imburrate una teglia rettangolare e preparate un bagnomaria in una teglia più grande che possa contenerla.
  3. Imburrate le fette di pane e tagliatele a triangoli. bread and butter pudding ricetta bread and butter pudding ricetta
  4. Portate a ebollizione latte e panna; nel frattempo sbattete appena lo zucchero con i tuorli e la vaniglia, poi versateci sopra il latte a filo, amalgamando con una forchetta (non vogliamo incorporare aria).bread and butter pudding ricetta bread and butter pudding ricetta
  5. Sistemate il pane nella teglia e versateci sopra con la miscela di latte e uova.bread and butter pudding ricetta
  6. Infornate nel bagnomaria per 20 minuti, e a fine cottura cospargete con un paio di cucchiai di zucchero e passate sotto il grill per caramellare la superficie. bread and butter pudding ricetta
  7. Attenzione, va controllato a vista: la crosticina deve essere croccante e scura, ma brucia in un attimo!bread and butter pudding ricetta
Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali