Bread & butter pudding – la ricetta originale inglese
È il tipo più antico di dolce: pane vecchio, latte, zucchero e uova. Per gli inglesi il bread & butter pudding sa di nursery, della mamma e della nanny che usano il pane in cassetta avanzato per produrre questa dolce delizia.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
Bread & butter pudding – la ricetta originale inglese
Va detto che ci sono due fazioni, quando si tratta di bread & butter pudding, e sono entrambe agguerritissime. Una lo vuole puro, come quello di questa ricetta; l’altra non lo concepisce senza una manciata di uvetta mescolata alla crema. A voi la scelta!
Può essere comunque anche aromatizzato, lasciando in infusione nel latte e panna:
- cannella
- cardamomo
- scorze di arancia o limone
- camomilla (come nella crema leggera con camomilla e fragoline)
Questo perché la panna, in quanto grassa, è un ottimo “trasportatore di aromi”.
Ingredienti per 4-6 persone:
- 150gr fette di pane in cassetta secco
- 40gr burro morbido
- 2 tuorli
- 200ml panna
- 150ml latte
- 100gr zucchero + 2 cucchiai
- vaniglia (semi, estratto o vanillina)
Metodo:
- Accendete il forno a 180°.
- Imburrate una teglia rettangolare e preparate un bagnomaria in una teglia più grande che possa contenerla.
- Imburrate le fette di pane e tagliatele a triangoli.
- Portate a ebollizione latte e panna; nel frattempo sbattete appena lo zucchero con i tuorli e la vaniglia, poi versateci sopra il latte a filo, amalgamando con una forchetta (non vogliamo incorporare aria).
- Sistemate il pane nella teglia e versateci sopra con la miscela di latte e uova.
- Infornate nel bagnomaria per 20 minuti, e a fine cottura cospargete con un paio di cucchiai di zucchero e passate sotto il grill per caramellare la superficie.
- Attenzione, va controllato a vista: la crosticina deve essere croccante e scura, ma brucia in un attimo!