Madeleine: la ricetta originale francese
Non c’è pasticcino più adatto all’ora del tè: la morbida madeleine, caratterizzata come i financier dal sapore ricco del burro nocciola (beurre noisette), si divora in due bocconi.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 15min
- Cottura
- 15min
Sappiamo tutti che Marcel Proust ha scritto “Alla ricerca del tempo perduto” proprio per le rimembranze scatenate dalla fragranza di una madeleine: ed è questa la ricetta della versione più tradizionale, quella assaporata dal grande scrittore.
In Francia si usa talvolta aggiungere quel je ne sais quoi con acqua di fiori di arancio o di rose, con scorza di limone o aroma di mandorle. Provate anche voi, non ne sarete delusi!
La ricetta delle madeleine
Ingredienti per 16 madeleine lunghe 6cm
- 100gr farina 00
- 100gr burro
- 100gr zucchero
- 2 uova
- 2gr lievito (1 cucchiaino da caffé raso)
Metodo:
Accendete il forno a 200° e ungete scrupolosamente la vostra teglia da madeleine con burro o uno spray staccante.
Mettete il burro in un pentolino e fatelo fondere su fuoco medio-basso, lasciandolo cuocere circa cinque minuti: farà la schiuma (tendendo a uscire, quindi controllatelo), il siero brucerà e la parte grassa prenderà un colore e un aroma di nocciola.
Togliete il burro dal fuoco e lasciatelo riposare un paio di minuti, in modo che i residui di latticello bruciato si depositino sul fondo.
Nel frattempo sbattete zucchero e uova, aggiungete la farina setacciata con il lievito e poi il vostro burro nocciola (beurre noisette), versato in modo che i residui bruciati non vadano a finire nella vostra pastella.
Lasciate riposare per 10 minuti, in modo che il lievito si attivi.
Distribuite la pastella nelle forme a conchiglia del vostro stampo, arrivando poco sotto il bordo, e infornate.
Le madeleine saranno pronte in circa 7 minuti, con la loro tipica cupoletta “sparata” dalla lievitazione veloce.
Sformatele subito su una gratella per farle raffreddare.
Le madeleine si mantengono diversi giorni, ma se lasciate all’aria si asciugano, quindi tenetele coperte.
Potrebbe piacerti anche…