I pancake limone e ricotta (e frutti di bosco) che non puoi sbagliare nemmeno se ci provi
Questa è la ricetta dei pancake che ti cambia la vita: passa al “campionato pro” con questi facilissimi, vaporosi, buonissimi pancake limone e ricotta (e frutti di bosco), e non tornerai più indietro!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 10min
- Cottura
- 20min
Io AMO cucinare con la ricotta: tutto diventa più vaporoso e infantile nella sua delicatezza.
Probabilmente le mie due ricette preferite su Cakemania sono questa torta spumosa al cioccolato…
… e questi scone all’avena e lamponi (o fragole):
E sì, l’ingrediente segreto è sempre la ricotta!
Insomma, dovevo provare a farci anche i pancake, e così le mie ricette preferite su Cakemania ora sono diventate tre 🙂
La ricetta dei pancake limone e ricotta (e frutti di bosco) che non puoi sbagliare
Ingredienti per 6-8 grossi pancake:
- 200gr farina
- 175ml di latte (o meglio ancora 175ml di misto yogurt e acqua)
- 125gr ricotta
- 2 uova
- 2 cucchiai zucchero
- 1 cucchiaio lievito
- 1 grosso limone non trattato
- qb burro per la padella
- 125gr lamponi (facoltativo)
- 125gr mirtilli (facoltativo)
Metodo:
- In una ciotola mescolate con una frusta a mano la farina, lo zucchero e il lievito setacciato.
- In un’altra ciotola mescolate con una frusta a mano le uova, la ricotta, il succo del limone, la sua scorza grattugiata e il latte (meglio ancora se misurate 2 cucchiai di yogurt bianco e aggiungete abbastanza acqua da arrivare a 175ml).
- Unite i due mix, e la parola d’ordine qui è UNITE: non volete nemmeno arrivare a un composto omogeneo, devono rimanere i grumi – questo è il segreto dei pancake fluffosi!
- Scaldate la padella antiaderente su fuoco medio-basso per qualche minuto, mettete una punta di coltello di burro e guardatelo fare le bolle; cospargetelo su tutta la superficie della padella.
- Se usate i frutti bosco, aggiungeteli alla pastella e inglobateli delicatamente per non romperli.
- Cuocete i pancake porzionati con un mestolino: girateli quando appaiono le bolle che scoppiano pigramente. Ci vorranno circa 7 minuti a mandata per la cottura completa.
- Servite i pancake limone, ricotta e frutti di bosco con zucchero a velo o con il classico sciroppo d’acero.