Ricetta degli oatmeal cookie – i biscotti morbidi all’avena della tradizione americana

Questi biscotti morbidi sono semplicemente buonissimi: l’avena e le noci sono la base; l’uvetta, i cranberry o le gocce cioccolato il bonus.

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
25min
Cottura
15min
ricetta originale oatmeal cookies

Gli “oatmeal cookie” sono americani quanto le aquile, la bandiera a stelle e strisce e le staccionate bianche: un comfort food casalingo che non manca mai da Starbuck’s o in qualsiasi bakery o coffee shop.

Si mangiano a colazione, si portano a scuola per merenda, si rubano dal barattolo dei biscotti della mamma quando si rientra tardi di notte.

Sono anche un graditissimo regalo: provate a portarli al lavoro e a distribuirli tra i colleghi… la vostra reputazione prenderà il volo!

biscotti da regalare a natale

Ricetta degli oatmeal cookie – i biscotti morbidi all’avena della tradizione americana

Ingredienti per 36 biscotti all’avena:

  • 250gr farina 00
  • 250 burro semifreddo
  • 250gr fiocchi d’avena
  • 200gr zucchero bianco
  • 150gr zucchero di canna grezzo
  • 100gr uvetta o cranberry
  • 100gr noci
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1/2 cucchiaino lievito
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino sale

Metodo:

Accendete il forno a 180° e foderate una o più placche da biscotti con carta-forno; considerate che per questa dose serviranno tre infornate (io uso due placche favolose della Wilton che hanno il doppio fondo e il vuoto in mezzo, fatte apposta per i biscotti: le trovate sul mio shop di Amazon).

In una ciotola mescolate la farina, la cannella, il sale, il lievito e il bicarbonato e mettete da parte.

In una grossa ciotola montate il burro con gli zuccheri usando una frusta danese a mano; se avete la planetaria, usate la frusta a foglia/K.

frusta danese
Questa è la frusta danese, ideale per impasti come quello dei biscotti.

Aggiungete un uovo alla volta e poi la vaniglia, a velocità poco più bassa.

Unite il mix di farina, senza lavorare: velocità minima nella planetaria, e spegnete non appena si è incorporato.

Unite infine la frutta secca e l’avena.

ricetta biscotti avena

Fate delle palline di dimensione regolare (tipo pallina da golf) e sistematele sulla placca.

oatmeal cookies ricetta originale

Infornate per circa 15 minuti e poi fate raffreddare su una griglia.

ricetta originale oatmeal cookies

I biscotti all’avena originali americani sono morbidi, “chewy”.

Potrebbe piacerti anche…

Come si conservano i biscotti? 3 trucchi per averli sempre come appena sfornati, che siano morbidi, croccanti o decorati

come conservare biscotti
Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali