Come si fa una casetta di panpepato – videotutorial di Jörg Schikore

Casette di panpepato firmate Jörg Schikore

In questo post trovate la ricetta per fare la casetta di pan pepato e il videotutorial per costruirla (in 3 parti)

Scorrete in basso per vedere subito il tutorial, altrimenti diamo prima la parola a Jörg:
“Fa parte dell’infanzia di tutti i bambini tedeschi: qualche giorno prima di Natale la mamma prepara la pasta per il panpepato, si costruisce la casetta tutti insieme e la si decora con caramelle, mandorle e noci: più ce ne sono attaccate, più ce ne sono da staccare e mangiare mentre i grandi discutono, come ogni anno, su quale sia la ricetta migliore di famiglia per questo grande classico delle feste – quella della zia o quella della nonna?

Ogni casa e ogni pasticceria ha infatti i suoi dosaggi di spezie (fino a 10 diverse) tenuti gelosamente segreti e tramandati di generazione in generazione. Questa è la ricetta della mia famiglia.”

 

 

Ingredienti per una casetta di pan pepato di Natale:

  • 350gr miele
  • 100gr zucchero
  • 1 tuorlo
  • 10gr cacao
  • 10gr spezie (cannella, macis, anice, chiodi di garofano, coriandolo)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 250gr farina di segale
  • 250gr farina di frumento debole
  • 1 cucchiaio di latte

Metodo:

  1. Scaldate direttamente sul fornello il miele e scioglietevi dentro lo zucchero. Per non perdere gli aromi del miele la temperatura non deve superare i 47°; se non avete un termometro testatela con le dita: lo sciroppo deve essere poco più caldo di una confortevole vasca da bagno.
  2. Setacciate tutti gli ingredienti secchi e lavorateli con lo sciroppo e il tuorlo.
  3. Fate riposare per 24 ore in frigo l’impasto avvolto nella pellicola.
  4. Stendete l’impasto a uno spessore di 5mm e usando dei cartoncini o delle sagome comprate tagliate le forme del tetto, delle pareti, della base, degli alberi e della stella cometa.
  5. Spennellate i biscotti con del latte per rendere la superficie più liscia e infornate a 180° per 10-15 minuti a seconda del grado di croccantezza che preferite.
  6. Quando le parti sono completamente fredde assemblatele usando come collante della ghiaccia reale piuttosto ferma. Decorate a piacere con caramelle, mandorle, noci, confetti e gelatine.

 

 

Prima parte: Preparazione del panpepato

 

Seconda parte: costruzione della casetta

 

Terza parte: decorazione della casetta

 

La Konditorei di Jörg
Via Piero Gobetti 14r
16145 Genova
Tel. 010 318185

 Visita il villaggio di panpepato di cakemania!

Ecco il nostro villaggio natalizio virtuale assemblato con le foto delle nostre amiche cakemaniache. A chi vuole cimentarsi nella costruzione di una casetta di panpepato, consigliamo di guardare il dettagliato tutorial di cakemania.it: auguri a tutti, cari cakemaniaci! E buone feste!

 Guarda le incredibili architetture in panpepato: dalla Casa Bianca al London Bridge, si può fare di tutto con questo biscotto!

Buckingham Palace in panpepato, lungo un metro. © Hannah Miles

 

 

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali