4 trucchi (e 1 ricetta) per fare muffin perfetti

Il trucco per FARE BENE i muffin è… FARLI MALE. Cosa vuol dire? Venite a scoprirlo insieme ad altri tre trucchi da tenere sempre a mente!

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
15min
Cottura
30min
4 trucchi e 1 ricetta per fare muffin perfetti

Lo sapevate? Come per i pancake, l’impasto dei muffin chiede solo una cosa: essere lasciato in pace. Né mescolato, né shakerato: solo messo insieme, velocemente, senza insistenza; a mano, meglio con una frusta danese (la vedete in foto) o con una grossa forchetta.

Il principio di base è non svegliare il glutine che dorme: bagnare la farina, e subito via in forno. Altrimenti? Altrimenti il risultato sarà gommoso, “gnucco”.

Altri tre trucchi per fare muffin perfetti

come fare muffin perfetti
Questo non è un muffin proprio perfetto. Buonissimo, ma la consistenza doveva essere più leggera. Cosa ho sbagliato? Leggete l’ultimo trucco… quello che non ho applicato!

Come inserire la frutta fresca nei muffin

Uno: se aggiungete frutta fresca, inseritela a mano nell’impasto una volta che l’avete già messo negli stampi. Se lo fate prima, si romperà e farà uscire i suoi succhi, che tingeranno l’impasto (avrete notato che i muffin ai mirtilli sono sempre grigi) e cambieranno la sua grana rendendolo più bagnato e quindi… più gnucco.

Provate a fare come me: io ci infilo una o due fragole intere, e tanti saluti!

Come fare in casa i pirottini per muffin e cupcake

Due: al posto dei pirottini comprati, che sono cari e che trattengono sempre delle briciole (un’infanzia passata a ciucciare la carta delle tortine alla carota), usate un quadratino di carta forno: lo appoggiate sullo stampo, ce lo schiacciate dentro con un bicchiere… ed ecco fatto, siete pronti per versarci dentro l’impasto!

pirottino cupcake fatto in casa
pirottino muffin fai da te

Come avere e mantere muffin soffici

Tre: per i muffin vale la stessa regola delle torte e dei biscotti. Non lasciateli raffreddare nei loro stampi, ma estraeteli e metteteli su una griglia per far uscire il vapore. Altrimenti? Altrimenti, a parte per quelli che mangiate ancora caldi, il risultato sarà gnucco.

La ricetta dei muffin alle fragole

ricetta muffin cakemania magnolia bakery

La ricetta di quelli che vedete in foto viene dal libro “The Complete Magnolia Bakery Cookbook”: sarebbe per muffin ai mirtilli, ma i mirtilli non sono di stagione e le fragole sì, quindi…

Ingredienti per 5 grossi muffin:

ricetta facile muffin
  • 225gr farina 00
  • 75gr zucchero di canna chiaro
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • ½ cucchiaino sale
  • 1 uovo
  • 150ml di liquido ottenuto con metà yogurt bianco e metà acqua
  • 45gr burro fuso
  • frutta fresca a piacere

Metodo:

Accendete il forno a 180° statico.

Preparate le cocotte o lo stampo da muffin con i pirottini.

Mescolate insieme farina, zucchero, sale e lievito setacciato.

Versateci al centro gli ingredienti umidi: l’uovo già sbattuto, il burro, lo yougurt e l’acqua.

ricetta facile muffin

Mescolate giusto per unire gli ingredienti (io uso una frusta danese, perfetta per queste cose: la trovate qui).

frusta-danese
La frusta danese è la più adatta a impasti densi e che devono essere lavorati solo molto brevemente.

L’impasto ha dei grumi? MEGLIO. Lasciateli lì dove sono. Davvero.

Sporzionatelo e aggiungere la frutta fresca inserendola adesso a mano, una spolverata di zucchero e via in forno.

ricetta muffin originale

I muffin cuociono in circa 25 minuti (dipende dal forno): devono essere ben dorati e dovete sentirne il profumo in cucina.

Ricordatevi di toglierli dallo stampo per farli raffreddare, e meglio ancora se li scartate pure!

ricetta muffin fragole cakemania

Avete domande sui muffin? È il momento di farle!

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Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali