Ricetta della Christmas cake australiana firmata Toni Brancatisano

Christmas cake australiana ricetta
Christmas cake australiana. Photo © bbcgoodfood.com

La Christmas cake australiana è un tripudio di sapori e aromi: frutta secca e candita, brandy e spezie. La ricetta è molto semplice e lascia spazio a tutta la vostra creatività: questa torta è un’ottima base per le decorazioni.

Generalmente, la Christmas cake australiana viene decorata con marzapane, ghiaccia reale e tanto spirito natalizio! Non ci sono regole, dovete usare tutta la vostra fantasia per sbalordire tutti i vostri cari.
La Christmas cake australiana (che nasce in Inghilterra e da lì è arrivata in tutte le ex-colonie), grazie alla frutta e al brandy invade bocca e naso con i suoi aromi meravigliosi: una volta provata è impossibile farne a meno.
Questa ricetta è di Toni Brancatisano, nota al pubblico televisivo per le serie Le torte di Toni su Gambero Rosso Channel.

Ricetta della Christmas cake australiana

Ingredienti:
450gr uvetta bionda
450gr uva sultanina
450gr uva di Corinto
450gr farina ’00’
125gr farina autolievetante
10 uova
225gr ciliege candite
110gr noci
110gr mandorle
450gr burro
1 cucchiaino pepe garofanato
1 1/2 cucchiaino cannella
1 cucchiaino noce moscata
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino estratto di vanigilia
1 mela (Granny Smith) grattugiata
succo e scorza di 1 limone
succo e scorza di 1 arancia
225gr arancia e cedro canditi
250ml brandy o rhum
225gr zucchero di canna
110gr ananas candito
125gr datteri
125gr prugne

Metodo:
Mescolate tutti i frutti con succhi e brandy e lasciate macerare il tutto per una notte.
In un’altra ciotola, montate il burro facendolo diventare soffice e cremoso, poi aggiungete gradualmente lo zucchero e, sempre continuando a montare, le uova una alla volta.
Unite le farine e le spezie alla frutta mescolando bene, poi aggiungete l’impasto creato prima con burro, zucchero e uova.
Versate l’impasto in una teglia quadrata da 25 cm di lato.
Una cosa importante: la teglia deve essere foderata con la carta da forno e chiusa esternamente con due strati di carta da pacchi. Per capire meglio, cliccate qui.
Accendete il forno a 180°C, ma dopo 5 minuti abbassate la temperatura a 120°C e continuate la cottura per 6 ore.
Un avolta ben fredda, potete tagliare la torta in due rettangoli, se volete regalarli.
Decorate a piacimento la vostra Christmas cake e poi servite questo tripudio di frutta e spezie.

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