Ricetta – Cupcake alle castagne

Cupcake alle castagne. Photo: Federico Casella per Cakemania®
Cupcake alle castagne. Photo: Federico Casella per Cakemania®

Ecco il rimedio più veloce ed efficace alla voglia di castagne, che di certo non si esaurisce con l’autunno: delle cupcake facilissime da realizzare e rapidissime a sparire dalla tavola! La base è costituita dalla confettura di castagne o crema di marroni già dolcificata, che si compra in vasetti da 400gr. La consistenza delle tortine è densa, e il loro gusto pieno di castagne si sposa felicemente con il morbido frosting leggermente acidulo.

Prima di cominciare, leggi le 10 regole di Cakemania per fare cupcake perfette!

Ingredienti per 8 cupcake:
160gr farina 00
60gr burro morbido
250gr confettura di castagne
2 uova
3gr lievito (1 cucchiaino raso)
Per il frosting:
100gr formaggio spalmabile tipo Philadelphia
150gr confettura di castagne
25gr zucchero a velo

Metodo:
Inserite i pirottini nella teglia da cupcake e accendete il forno a 180°.
Usando una frusta a mano, oppure elettrica, ma a bassa velocità, amalgamate in modo perfettamente uniforme il burro e la confettura di castagne.
Aggiungete quindi le uova, una alla volta.
Setacciate nella ciotola la farina con il lievito e amalgamate.
Avrete una pasta piuttosto soda; usate due cucchiai per sporzionarla nei pirottini.
Le cupcake cuoceranno in circa 25 minuti. Rimarranno piuttosto chiare, quindi controllate se sono pronte inserendo uno stuzzicadenti al loro centro: se esce asciutto e pulito è ora di toglierle dal forno.
Lasciatele raffreddare su una griglia e passate al frosting.
Mescolate il formaggio, la crema di marroni e lo zucchero a velo con un cucchiaio.
Coprite le cupcake con il frosting servendovi di una spatolina o di un sac à poche. Se vi piace, grattugiateci sopra del cioccolato fondente.
Conservate in frigo le cupcake che non mangiate il giorno stesso, ma riportatele a temperatura ambiente prima di consumarle.

Se ti piacciono le castagne, allora adorerai il Monte Bianco!

Monte Bianco. Photo © Federico Casella per Cakemania®
Monte Bianco. Photo © Federico Casella per Cakemania®
Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali