Crostata di fichi e menta: ricetta estiva

I fichi, quando arrivano, arrivano tutti insieme, e bisogna ingegnarsi per smaltirli (e anche in fretta, vista la loro deperibilità): con questa ricetta estiva per una crostata di fichi e menta avrete una buonissima torta in appena 15 minuti di lavoro in cucina!

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
30min
Cottura
40min

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Crostata di fichi e menta: ricetta estiva

La frolla è molto morbida e ricca, il ripieno dà modo di usare anche frutti già un po’ andati. Potete aggiungere anche dei pezzi di mela o pera per variare o fare massa critica 😉

fichi

Ingredienti per una teglia da 24cm:
Per la frolla:
250gr farina 0
125gr burro freddissimo a cubetti
100gr zucchero di canna chiaro
2 uova
un pizzico di sale
Per il ripieno:
450gr fichi con la buccia
50gr zucchero canna
un rametto di menta

Metodo:
Mettete la farina, il burro, lo zucchero e il sale nel robot da cucina, avviate la lama e lavorate fino ad ottenere una sorta di sabbia.
Aggiungete le uova e lavorate ancora perché l’impasto di amalgami.
Trasferitelo su un foglio di carta-forno, copritelo con un altro e schiacciate con il matterello o con le mani fino ad ottenere un disco spesso 0,5cm.
Fatelo scivolare su un piatto e riponetelo in frigo a solidificarsi.

pasta frolla
Prendete i vostri fichi, lavateli e asciugateli, togliete il gambetto e tagliateli in quarti, lasciando la buccia: vi aiuterà ad avere una composta più consistente.
Metteteli in una casseruola con lo zucchero e il rametto di menta, che rinfrescherà il gusto dolce del ripieno, e portateli sul fuoco per 5 minuti: giusto per sfare un po’ i fichi e lasciar sciogliere lo zucchero.
Lasciate raffreddare.
Accendete il forno a 180°.
Preparate la tortiera ungendola con burro, olio o spray staccante.
Pelate via uno dei due fogli di carta-forno dalla frolla (che troverete molto morbida anche dopo molte ore in frigo), e capovolgetela nella teglia in modo che l’altro foglio rimanga all’esterno.
Schiacciate con le dita e sistemate bene la frolla lungo i bordi, poi pelate via il foglio e versateci dentro la composta di frutta.
Fate cuocere in forno per circa 40 minuti o finché la frolla è dorata e si stacca dai bordi.
Il godimento massimo di questa crostata di fichi? Tiepida, con del gelato alla crema e un buon bicchiere di vino rosso!

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Torta di fichi
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Torta di fichi e susine con crumble
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